«Мы не легенды рока, но можем собрать 35 тыс. болельщиков на баскетбол 3х3»

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 4
Preview

В ноябрьское окно ФИБА женская национальная сборная России проведет спарринг с сильной сборной, мужская команда — тренировочный сбор. Об этом в интервью «Известиям» рассказал исполнительный директор, генеральный секретарь Российской федерации баскетбола (РФБ) Владимир Дячок. Начали же мы разговор с Грандфинала чемпионата России по баскетболу 3х3, который прошел в Перми 30–31 августа. Помимо сильнейших российских команд в нем приняли участие иностранные клубы из Словении, Хорватии, США и Мадагаскара.

Мир баскетбола 3х3 несколько более открыт, чем его классический собрат

— Пермь в очередной раз подтвердила статус баскетбольной столицы России?

— Конечно, другие города могут поспорить с этим тезисом, но Пермь продолжает доказывать слова делами. За день до финальной части турнира на площади был концерт группы «Кино», на котором, как говорят, было до 150 тыс. человек. Мы, конечно, пока что не легенды рока, но 35 тыс. болельщиков пришли на баскетбол 3х3. Считаю, что Пермь свои обязательства по любви к баскетболу выполняет с лихвой. По дороге из аэропорта — баннеры турнира, мы шли после вручения наград региональным федерациям по центру города и через каждые 300 м баннер с рекламой нашего турнира. Мне лично понравились слова губернатора Пермского края Дмитрия Махонина: «Есть проекты и предложения по баскетболу — приносите и будем обсуждать». Мы, конечно же, эти слова принимаем буквально и готовы всегда предлагать турниры для Перми.

— В последние годы мы не так часто видим гостей из США на турнирах по игровым видам спорта. Как удалось договориться с «Нью-Йорком»?

— На самом деле сам факт приглашения не вызывает никакого удивления. Мир баскетбола 3х3 несколько более открыт, чем его классический собрат. У нас давно сформировались хорошие отношения с представителями 3х3 в разных странах. Департамент РФБ по баскетболу 3х3, как всегда, проделывает качественную работу. У нас сложился определенный пул команд, которые всегда готовы приехать к нам, но не всегда график международных турниров позволяет собрать самых сильных соперников для российских команд.

1

Фото: пресс-служба РФБ Матч между «Курчатовым» и «Нью-Йорком» на Грандфинале

Для нас со спортивной точки зрения более важным стал приезд команды из Мадагаскара. «Антананариву» в том или ином составе — победители AfricaCup 2022 и 2024, 3-е место на Мировом туре в Шанхае в 2023 году. Это действительно значимый для нас гость, который не просто занял второе место, но и влюбил в себя местную публику.

У нас нет направленности на приглашение команд из каких-то определенных стран, хорошая конкуренция и желание приехать — вот что нами движет.

— Нет ли какой-то привязанности к Перми, где за последние годы проходит большое количество турниров?

— Я бы даже сказал, что Пермь могла бы проводить больше мероприятий (смеется). Мне нравится организационный симбиоз — Министерства спорта Пермского края в лице Татьяны Чесноковой, ПБК «Парма» и Федерации баскетбола под руководством Сергея Богуславского. Регион вкладывается в развитие баскетбола 3х3 и на выходе имеет суперкоманду «Бионорд Про» и команду из местных воспитанников «Бионорд». За этот сезон пермские команды забрали себе титул чемпионов страны, обладателей Кубка России, Moscow Open, Red Square Cup. Конечно, хотели и домашний Грандфинал забрать, но не удалось.

— Кто еще в лидерах российского баскетбола 3х3 среди регионов?

— Очень мощно и привычно громко проводят турниры в Челябинске. Кубок губернатора Челябинской области получил хорошие отклики. Победа «Курчатова» на Грандфинале не случайна. Команда давно играет на высоком уровне, а на этот раз доказала, что ее пора приписывать к фаворитам любого турнира. Плюс региональная федерация во главе с Николаем Сандаковым проводит благотворительные турниры в формате 3х3, что также привлекает к себе большое внимание.

Магнитогорск не отстает от административного центра области, уже несколько раз проводили «Мастер», подтягиваются за соседями. Традиционно хорошо работает в этом направлении Московская область и, в частности, Химки. Они в этом сезоне провели ряд турниров категории «Вызов». У БК «Московский» в этом сезоне появилась команда в баскетболе 3х3. Они с ходу заявили о себе и заняли ряд призовых мест. Эмин Антонян и Лига UBA провели три «Вызова» у себя в зале.

Екатеринбург традиционно находится в авангарде баскетбола 3х3. Ко Дню города провели заметный турнир, в прошлом году взяли на себя Грандфинал. Местная команда Stella Pro в этом году выиграла Sirius Cup. Уральское трио — Челябинск, Пермь, Екатеринбург — задают тон в баскетболе 3х3.

Мы готовы работать со всеми регионами, делиться опытом и контактами

— Единая Континентальная Лига закрывает собой большой пласт соревнований по всей России. Какую роль они, по вашему мнению, играют в экосисистеме баскетбола 3х3 ?

— ЕКЛ 3х3 давно и уверенно шагает по стране со своими турнирами. Надо обратить внимание на то, что организация наладила отношения с традиционно близкими нам странами. На Кубке губернатора Смоленской области мы видели команды из Белоруссии, Абхазии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Китая, Сербии и Союза африканских стран. Финальный тур дивизиона «Будущее» они провели в Казахстане, где разыграли путевку на «Мастерс» ФИБА (обладатель второй путевки определится на Суперфинале в Калуге 12–13 декабря. — «Известия»). Сергей и Александр Фомины по-настоящему ломают границы.

1

Фото: пресс-служба ЕКЛ 3х3 Сергей Фомин и Александр Фомин

— Федеральная территория «Сириус» уже не первый год проводит турниры по баскетболу 3х3. Не настало ли время для появления там профессиональной команды?

— «Сириус» не просто стал еще одной крупной площадкой для спаррингов наших резервных сборных по классическому баскетболу, но и уверенно заявил о себе и в проведении турниров по баскетболу 3х3. Елена Шмелёва всегда открыта для проектов с нашей стороны. SiriusCup, проходящий уже три года, на этот раз собрал не просто представительный ивент в абсолютной, как говорят в боксе, категории. Junior Sirius Cup, впервые проведенный в этом сезоне среди игроков U12, произвел впечатление на широкий спектр команд-иностранцев: Китай, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Египет, Сербия, Бразилия.

Кубок России длился три дня и задал новый стандарт для проведения такого рода ивентов в России, уверен, что наши коллеги довольно внимательно следят за проводимыми на территории России турнирами 3х3.

1

Фото: пресс-служба РФБ Андрей Кириленко на Junior Sirius Cup

Думаю, что скоро на территории «Сириуса» появится профессиональная команда по баскетболу 3х3. Также тут будут проходить тренировочные мероприятия для талантливых баскетболистов из других регионов страны. Наверное, можно сказать, что есть определенные планы по созданию профессиональной команды под эгидой «Сириуса». Думаю, что глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин грамотно и максимально быстро реализует все новые проекты.

— Кого можно назвать прорывом сезона?

— Давайте не так. Лучше назвать регион, который не стал откладывать в долгий ящик все действия по развитию баскетбола 3х3. Есть такой приз — «Самому прогрессирующему игроку», его можно было бы вручить Тверской области. За три года в регионе появились два Центра уличного баскетбола, в Удомле построена еще одна площадка. Два года назад местная федерация во главе с Максимом Дмитриевым впервые провела первенство страны, в этом повторили проведение. ​​

— Можно ли говорить, что дисциплина, прошедшая уже два олимпийских цикла в своей истории, развивается во всех регионах страны?

— Очень бы хотелось утвердительно ответить на этот вопрос, но критерий развития у всех разный. Очень энергично работают в Ивановской области, где в этом сезоне женская команда Суперлиги перешла в Премьер-лигу. Вообще хотелось бы, чтобы у всех клубов Единой лиги и Премьер-лиги появились профессиональные команды по баскетболу 3х3. Чтобы в Брянской области, где уже видны успехи в профессиональном баскетболе, более активно стали работать над баскетболом 3х3. Думаю, что дуэту Сергея Сиволоба и Виталия Фридзона это под силу. Республика Коми в этом году подписала трехстороннее соглашение о строительстве центра сборных команд. Думаю, что к тому времени Руслан Семенюк как глава Федерации подготовит пару мужских и женских команд высокого уровня.

В Москве традиционно много турниров всех видов: от торговых центров до площадок в исторических центрах. Корифеи движения — «Стритбаскет» — проводят одни из лучших турниров для детей и не снижают уровень легендарного Moscow Open. МБА всегда готовы выставить несколько составов на любой турнир. Хорошую работу проводит «Красная Пахра». В Воронежской области проводят много турниров, в Нижегородской области соревнования. Ожидаю, что в ближайший год будут реализованы договоренности с руководителями баскетбола во Владимирской области. Мне нравится задор, с которым баскетбол выходит на первый план в этом регионе. Правда, есть и регионы, где баскетбол 3х3 несколько завис в развитии. Хотелось бы более активной работы в Республике Татарстан. Там долгое время была крепкая команда «Банкиры» плюс местная федерация проводила этап «Мастерс». В Самарской области был определенный бум, но с некоторых пор есть определенное затишье. В Новосибирской области были хорошие первые шаги. Санкт-Петербург традиционно мог бы привлечь больше внимания к себе в этом плане. Хотелось бы видеть работу в Саратовской области, все-таки баскетбольные традиции там известные, клуб Единой лиги есть. Приморский край вообще первый в стране провел этап Мирового тура, но в последнее время там ярких ивентов не видно, хотя мы знаем потенциал региона. Очень заметную работу проводит генеральный менеджер ЦСП «Обнинск» Павел Раттнер. Сейчас он больше перешел в нишу ивентов в торговых центрах. Есть закономерность простая: где построен ЦУБ (центр уличного баскетбола. — «Известия») — идет активная работа. Такая ситуация четко видна в Калининградской области.

1

Фото: пресс-служба РФБ Khimki Power выиграли первенство России U-23 в Твери

Отдельный разговор стоило бы провести и про женскую часть баскетбола 3х3. У нас есть очень самобытные команды и программы развития в регионах. Те же Химки, Красная Пахра, Екатеринбург, МБА, Иваново. 3х3 всегда был и остается более демократичным видом, поэтому и так популярен. Можно было бы пройтись по каждому региону, но задача РФБ в другом. Мы готовы работать со всеми, делиться опытом и контактами, подсказывать, встречаться с первыми лицами регионов, приглашать к сотрудничеству бизнес, но это взаимодействие должно быть как минимум двусторонним. Хотелось бы сказать, что мы готовы обновить имеющуюся коммуникацию по работе в сегменте 3х3. Двери РФБ всегда открыты для любых проектов.

Легионеры должны приезжать и показывать высокий уровень игры

— Традиционный вопрос. Когда мы сыграем на международном турнире?

— Ситуация идентична той, что есть в баскетболе 5х5, если говорить в целом, и заметно лучше, в частности. К нам приезжает заметно больше команд из других стран, но не забывайте, что в 5х5 мы играем со сборными, а тут просто команды. Но, как сказал недавно Сергей Моня, мы должны быть готовы вернуться в любой момент. В баскетболе 3х3 нам есть куда расти, это точно.

— Заявленный Кубок Премьер-лиги среди женских команд в классическом баскетболе не состоялся. Можете назвать причины?

— Графики подготовки у команд очень различались. Плюс к этому — у некоторых команд были организационные изменения. Мы ни в коем случае не отказываемся от этой идеи, она состоятельна и напрашивалась давно.

Взамен мы увидели несколько других предсезонных турниров. В Курске прошел традиционный Кубок губернатора. Оренбург организовал Кубок Черномырдина, очень хорошие отзывы. В Ивановской области прошел турнир памяти К.П. Литвинова. Думаю, что предсезонную практику команды получили.

— Чего ждете от нового сезона мужской Суперлиги и женской Премьер-лиги?

— В Премьер-лиге ожидаю более плотной конкуренции. Игорь Кочарян (руководитель МБА) верно заметил, что пять команд могут показать очень высокие результаты. Курск, надеюсь, пережил сложные времена, сезон покажет, как они перестраиваются. Интригует московское «Динамо» своей трансферной кампанией. Точечно укрепился Оренбург. Екатеринбург сохранил свой победный состав. МБА, как всегда, идет своим оправданным путем. Сыктывкар начинает новый поход за медалями. Вологда давно заслужила места в Премьер-лиге, должны этот сезон провести на ура. Слышал, что в Санкт-Петербурге «Спартак» поменял руководство и взял курс на Премьер-лигу. Желающих работать достаточно. Хотелось бы, чтобы команды больше обращали внимание на болельщиков. Они, безусловно, заслуживают этого.

В мужской суперлиге ожидаю еще большей конкуренции. Как изменится игра у ЦСКА-2 после ухода Антона Юдина, не застоялся ли «Темп-СУМЗ», как будет выглядеть фарм «Зенита» — эти вопросы на виду. Для РФБ важно видеть развитие не только у этих команд, но и у тех, кто находится в середине таблицы. Интересным выглядит коллаборация между «Барс-РГЭУ» и «Локомотивом-Кубань». Мощно шагает уфимское «Динамо». Их тезки из Приморского края и Грозного хорошо пошумели на рынке. Думаю, что тут уже шесть-семь команд могут претендовать на медали. В суперлиге опять же хочется больше работы с болельщиками и улучшения маркетингового поля.

— Планируются ли игры в ноябрьское окно для сборных?

— Мы ориентируемся на то, что у игроков в этом время будет очень плотный график, но и не проводить сборы тоже не хотелось бы. Вполне вероятно, что мужская национальная сборная проведет сбор для ближайшего резерва и, возможно, проведет ряд встреч с российскими командами. Надо согласовать эти планы с самими командами и определить место проведения. У женской национальной планируется хороший спарринг с сильной сборной. Давайте дождемся окончательного подтверждения и объявим.

— Легионеры продолжают приезжать почти во все лиги. Как вы к этому относитесь?

— Мне кажется, что легионеры должны приезжать и показывать высокий уровень игры. Очень странно выглядит, когда легионеры уезжают через месяц или два после подписания контракта. За три года клубы приспособились к тому, чтобы более тщательно проводить скаутинг и учитывать все возможные последствия, но это тоже не всегда работает. Такая же ситуация и с тренерами. Мне понравились слова Зорана Лукича, что это всё вопрос доверия. Будет доверие — будет результат.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'