Сергей Булкин/ТАСС
"Каково быть летучей мышью?" – уже более полувека прошло с тех пор, как американский философ Томас Нагель опубликовал статью с таким необычным названием. И поставил этим вопросом ученых в тупик. Нагель в этом материале размышлял: "А что, если у животных есть сознание? Неужели их поведение зависит не только от инстинктов? Понять это мы могли бы, например, провисев вниз головой как эта летучая мышь, испытать боль как она или вовсе стать ею". Конечно, философ и сам понимал, что на практике человек в рукокрылое не превратится. Даже вниз головой долго не провисит. Но эта теория заставила многих взглянуть по-новому на мир дикой природы. Что общего у людей и мышей? И почему грызуны любят прихорашиваться перед зеркалом?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Животные могут анализировать и выражать эмоции?
При виде убывающей луны сотрудники японского океанариума жутко перепугались. Как только в помещении начался ремонт, одна из подопечных принялась стремительно худеть. Рыба-луна отворачивалась от любимого лакомства – медуз – и терлась о стекло, высматривая посетителей. Тогда ихтиологи распечатали картонные фигуры людей и расставили их возле аквариума, где впала в депрессию чуткая обитательница тропических морей. И уже через несколько дней к рыбе-луне вернулся и аппетит, и свойственное ей игривое настроение.
"Есть ли у животных сознание? Это очень сложный вопрос, который до последнего времени был таким дискуссионным. Но в 2024 году большинство ученых на основании различных экспертиз, на основании различных изучений поведения животного все-таки пришли к выводу, что сознание есть. И вот была подписана даже декларация", – рассказала кандидат биологических наук Наталья Захарова.

480 ученых поставили свои автографы под документом, в котором утверждается: некоторые животные действительно руководствуются не только инстинктами, а имеют собственное "я". Конечно, речь не о полноценном сознании. Но тем не менее – о задатках умения анализировать, выражать эмоции и даже отдавать отчет своим действиям.
"До 70-х годов прошлого столетия все-таки большинство ученых полагало, что сознание у животных либо не существует, либо оно выглядит совершенно по-другому. И отправной точкой к пониманию, что сознание все-таки есть и оно очень близко к сознанию человека, стала работа Томаса Нагеля, который издал статью "Что значит быть летучей мышью?" – отметила биолог Захарова.
Как удалось понять, что животные могут думать
Проверить умственные способности животных помог "зеркальный тест". Его провел американский биопсихолог Гордон Гэллап. Первыми подопытными, как это водится в научной среде, стали тоже мыши – только не летучие, а обычные.
"Суть этого зеркального теста в том, что на животное, на его какую-то часть, которую он может увидеть только в зеркале, наносилось пятнышко. И когда к животному подносили зеркало, оно начинало себя рассматривать и видело вот это пятнышко, то оно пыталось как-то от него избавиться, то есть чиститься, тереться обо что-то", – рассказала биолог Захарова.

"Во время этого опыта мы выяснили: когда мыши изучали собственное отражение, в их головном мозге активизировались нейроны, отвечающие за эмоциональное состояние. Любопытно, что и у человека происходит подобная реакция: у нас начинают работать те же участки коры, когда мы видим себя в зеркале или смотрим на близких людей", – отметил биопсихолог.
Птицы ведут задушевные беседы: к каким выводам приходят исследователи
"Зеркальный тест" с отличием сдали слоны, дельфины, шимпанзе и даже сороки. Это при том, что в птичьих мозгах отсутствует неокортекс – то есть участок, отвечающий за высшие нервные функции, такие как речь, к примеру. Поэтому большинство ученых уверены – попугаи не отдают себе отчета в том, что говорят. А точнее – воспроизводят звуки, повторяя за людьми. Однако сейчас некоторые орнитологи все же полагают: пернатые не просто тараторят все подряд, а всерьез стремятся к диалогу.

"Это было доказано на протяжении многолетнего исследования, которое проводила Ирэн Пепперберг со своим попугаем, который 30 лет жил в ее семье. В течение длительного времени происходило наблюдение за этим животным, и он доказал абсолютно точно, что все действия, которые он осуществляет, он продумывает", – рассказала биолог Захарова.
Причем, по словам американского профессора психологии Ирэн Пепперберг, ее попугай мог всерьез обидеться на какую-то колкую фразу, а иногда и нагрубить в ответ. Так что, возможно, вскоре ученые ответят на вопрос – какой вообще эмоциональный спектр у животных? Способны ли они сопереживать? Страдать? Испытывать счастье? Впрочем, любой хозяин может сказать про своего питомца наверняка: животные точно умеют любить. И по мере возможности делиться этой любовью.