"Мы должны уважать русских". Профессор из Италии признался России в любви

ИноСМИ 2 дней назад 20
Preview

Сколько раз в теледебатах или в газетах, особенно за последние два года, я слышал от собеседников своего рода проклятие "уезжайте в Россию, профессор!" или провокационный вопрос "почему бы вам не уехать в Россию, раз вы так любите Путина?.." Я решил прислушаться к моим оппонентам (которые полагают, что Россия — это варварская страна и что вы тоже варвар, если вам что-то нравится в России). Я решил отправиться в "далекую Русь", как говорили когда-то в прошлом.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Путешествие было нелегким, поскольку из-за санкций любой возможный маршрут в Москву или Санкт-Петербург стал сложнее и длиннее: с пересадками и ожиданием в аэропортах Белграда, Баку, Стамбула, откуда некоторые авиакомпании продолжают осуществлять рейсы в Россию... Это первое важное изменение, которое заметит любой европеец, который едет в Россию. Это приводит к потере времени, дополнительным неудобствам и расходам. Второй момент — это блокировка платежной системы итальянской компании Nexi, на основе которой работают все наши банковские карты. Из-за этого приходится запасаться наличными деньгами, долларами или евро, которые по прибытии в Россию надо обменять на рубли. Но давайте по порядку.

Поводом для моей поездки стало приглашение, пришедшее как нельзя кстати, — от телеканала RT (Russia Today). Этот канал имеет филиалы и корреспондентов во многих странах и на протяжении 20 лет выполняет важную работу по информированию людей посредством новостей, ток-шоу и документальных фильмов. К сожалению, граждане Евросоюза не могут смотреть материалы RT, поскольку на них распространяются санкции. Демократичная Европа клеймит как "пропаганду" любой источник информации, который отличается от повестки Брюсселя. Таким образом, россияне могут свободно смотреть все европейские, американские и прочие телеканалы, а граждане Европы, которых считают неспособными думать и понимать, должны довольствоваться информацией из провластных СМИ. Эти СМИ распространяют "официальную правду", с которой каждый европеец должен соглашаться, иначе его заклеймят как "путиниста", "пособника террористов" и "антисемита". Эти обвинения ежедневно висят над нами, как Дамоклов меч.

В Брюсселе придумали, как забрать российские активы. Европе проще сразу залезть в петлю

Телекомпанией RT руководят и управляют в основном женщины: глава RT Маргарита Симоньян, директор RT.doc Екатерина Яковлева и многие другие (не стоит, конечно, забывать и мужчин!). Все сотрудники канала работают в теплой дружеской атмосфере. RT организовал празднование своего юбилея в Большом театре. Для меня это легендарное и, можно сказать, мистическое место, куда я направлялся с большим волнением. Контроль безопасности на входе был строгим (у каждого гостя был бейдж с именем и фотографией), но внутри царила очень радостная атмосфера.

Мне хочется отметить, что радость и любовь к жизни — это характерные черты русского народа. В этом есть сходство с "южными" народами (я говорю это как человек с юга) благодаря открытости, радушию, с которым относятся к иностранцам, и позитивному отношению к жизни. Люди общались в непринужденной атмосфере. Выбор закусок и напитков был исключительным. Наконец, на мероприятие прибыл Владимир Путин. Он не был окружен телохранителями и выступил с прекрасной речью, в которой упомянул о борьбе за свободу информации, мощным средством которой является RT, борьбе за независимость народов, о целях специальной военной операции и попытках Запада скрыть или исказить правду об этих событиях. Диктатор, автократ и "новый царь"? Не похоже. Я видел, как весь театр (2500 зрителей) стоя аплодировал президенту.

Когда мы фотографировались нашей небольшой итальянской делегацией, нам представили бойца из Донбасса в военной форме. Узнав, что мы итальянцы, он спросил: "Коммунисты?" Получив утвердительный ответ, он с чувством пожал мне руку...

Во время моей поездки я посетил Москву, а затем направился в Санкт-Петербург. Россия мало напоминает страну, которая находится в состоянии конфликта. Оба мегаполиса полны жизни. Кругом видны автомобили, синие автобусы общественного транспорта, гуляющие семьи, молодежь и туристы. Московское метро работает до часу ночи. Несмотря на спешку, пассажиры любуются интерьером и декором, статуями и мозаиками на станциях метро, пожалуй, самых красивых в мире.

Иногда в небе появляются дроны, которые в основном создают помехи для мобильной связи и Интернета. Очередей на автозаправках, о которых мы в Европе слышим уже несколько месяцев, я не видел. Со строгим полицейским контролем, о котором ежедневно сообщают наши "эксперты", я тоже ни разу не сталкивался. Напротив, пограничный контроль в аэропортах двух главных городов России проходит гораздо быстрее и проще, чем в Италии для тех, кто прибывает из стран, не входящих в ЕС.

Улицы в центре обоих городов полны магазинов, где продают разнообразные товары. Цены, хотя и растут, всё же остаются умеренными по сравнению с европейскими, даже в сфере общественного питания и транспорта. В то же время растут и зарплаты, а поддержка населением "диктатора" Путина сейчас близка к 90%. Что касается санкций, то, вопреки прогнозам европейских "суперэкспертов", они не оказали ожидаемого эффекта. Напротив, золотые запасы выросли на 40%. Россия сегодня является крупнейшим в мире производителем и экспортером пшеницы. Поставки газа идут на Восток, а не на Запад, поскольку Европа со свойственной ей "дальновидностью" решила подчиняться Байдену, а затем Трампу. Теперь в ущерб себе мы закупаем у США сжиженный природный газ, который стоит в четыре раза дороже российского и хуже его по качеству. Всё это создает проблему (включая риски) регазификации после доставки газа из США в Европу.

Как рассказала мне мой гид Анна, которая сопровождала меня во время посещения Москвы, итальянцы почти не приезжают из-за проблем с перелетом и оплатой (европейские кредитные и дебетовые карты в России не принимают, но русские используют свою платежную систему и не испытывают с этим проблем). Вместо европейцев стало больше туристов из Индии, Китая, Турции, Кавказа и так далее. На улицах больше не видно европейских автомобилей. Их быстро заменили китайские. Мне рассказали, что сейчас 50% автомобилей составляют импортированные из Китая или произведенные непосредственно в России. Времена, когда город Тольятти назвали в честь члена итальянской компартии, давно прошли.

Меня удивило довольно большое количество автомобилей Tesla на российских дорогах (кстати, на праздновании юбилея RT в Большом театре присутствовал отец Илона Маска). Также заметно присутствие всех крупных европейских и итальянских модных брендов: Armani, Boggi, Luisa Spagnoli, Calzedonia, Stefano Ricci, Bottega Veneta и прочих.

В моем отеле (где всё постельное белье было престижной итальянской марки Frette) проходила встреча предпринимателей из Европы, среди которых были итальянцы. Я задал им несколько вопросов. Они не стали говорить, в какой сфере работают, чтобы не подвергнуться санкциям, но объяснили мне, что почти все их коллеги-предприниматели используют различные методы, которые позволяют уклоняться от санкционных проверок и продолжать вести бизнес в России. Один из итальянцев был возмущен: "По-вашему, я должен перестать сотрудничать с русскими, потому что так сказала фон дер Ляйен?! Разве свобода, о которой твердит Марио Драги, — это в первую очередь не свобода торговли? Она нужна, чтобы выжить, чтобы экономика была эффективной, и тем самым приносила пользу нашей стране!.. Если я не буду торговать с Россией, мне придется закрыть производство и уволить своих рабочих и служащих. Этого они хотят?!" На прощание он воскликнул: "Наши политики сумасшедшие или идиоты, поверьте мне!"

Некоторые компании используют хитрую стратегию, которую я бы назвал "отвлекающим маневром": они изменили названия, но по-прежнему продают в России свою продукцию. Другие компании перенесли места производства или продаж. Можно вспомнить о финской компании Finn Flare, производящей одежду, которая пользуется высоким спросом в России (больше, чем в Финляндии). Эта компания спокойно продолжает свою деятельность, хотя Финляндия пытается закрыть границы с РФ. Компания поступила хитро, назначив русскую женщину на пост президента...

В витринах дорогих магазинов, наряду со смартфонами Samsung, можно увидеть Iphone 17. Вероятно, компания Apple работает в России по франшизе, но это не мешает россиянам спокойно покупать ее продукцию. У магазинов уже появляются первые очереди в преддверии новогодних праздников. В ресторане Burger King так же, как и до введения санкций, стоят очереди молодых парней и девушек, ведь русская молодежь ничем не отличается от европейской. Это касается и бывшего McDonald's, который был выкуплен русскими и теперь называется "Вкусно — и точка". Кафе Starbucks превратилось в Stars Coffee.

Некоторые товары стали менее доступными, например золотые ювелирные изделия западного производства. Однако золота в России достаточно, поэтому вместо импорта наблюдается рост местного производства. Мне сказали, что появляется поколение молодых ювелиров и в целом предпринимателей из разных отраслей, которые в ситуации вынужденной изоляции с нескрываемой гордостью работают на благо своей страны, содержат себя и свои семьи. В России при Путине семья является важной ценностью даже среди тех, кто родился в 1990-е или 2000-е годы. К религии здесь также относятся с уважением, в том числе и те, кто считает себя атеистами.

В клубах много молодежи, которая играет на инструментах, танцует и выпивает, а также поет песни, в которых не только восхваляет власть. Мне довелось познакомиться с некоторыми молодыми людьми. В России многие говорят по-английски. Узнав, что мы итальянцы, люди подходили и выражали свои дружеские чувства: "Мы не ваши враги, и мы знаем, что вы тоже нам не враги..." В России можно встретить множество напоминаний об Италии. Прекрасный Санкт-Петербург очень похож на итальянский город, построенный западными архитекторами. Здесь огромное множество ресторанов и кафе с итальянскими названиями... Русские просто не могут быть настроены к нам враждебно, чего нельзя сказать об отношении Европы к России. Наши политики, журналисты и интеллектуалы, если их можно так назвать, по-прежнему страдают русофобией (о которой я не раз писал)...

В прекрасный город Санкт-Петербург, который когда-то был столицей России, я отправился на поезде. Он похож на наши скоростные поезда, но стоит в четыре раза дешевле и едет бесшумно и с той же скоростью. В поезде есть вагон-ресторан, но можно пообедать, перекусить или выпить кофе, сделав заказ и оплатив его в мобильном приложении. Заказ приносят через несколько минут. В поезде я ехал в компании симпатичной итальянско-русской пары. Они рассказали мне о множестве "новых профессий", которые осваивают молодые люди после введения санкций. Также я поговорил с пожилым мужчиной. Он помнит Ельцина, Горбачева и советский период, о котором вспоминает с ностальгией. Супруги с Кавказа, которые ехали в гости к своим детям, сказали, что они очень уважают Путина: "Раньше, при Ельцине, нам выдавали зарплату консервами и коробками с печеньем. Теперь зарплаты очень достойные. Наши дети могут бесплатно учиться в университете, а потом найти работу. Путин не коммунист, но он уважает Сталина".

В России мне встречались портреты Ленина и Сталина. Видно, что Путин хочет использовать опыт всей русской истории, от царей до большевиков и Сталина, чтобы вернуть народу гордость за свою великую историю, несмотря на все ошибки и тяжелые события. Запад тоже должен уважать Россию и ее многонациональный народ, который пожертвовал жизнями 27 миллионов человек в Великой Отечественной войне. Я очень советую посетить отличный музей в Москве, где можно познакомиться с интересной информацией и документами о Второй мировой войне, о страданиях и героизме русского народа. Я побывал в этом музее со своими новыми русскими друзьями. Охранник встретил нас с улыбкой и сказал: "Входите, товарищи!" Возможно, это было формальное приветствие, но я с радостью улыбнулся в ответ.

Анджело д'Орси — профессор истории политической мысли Туринского университета. Главный редактор журналов "Опыт истории. Журнал критической истории" (Historia Magistra. Rivista di storia critica) и "Грамшиана. Международный журнал исследований Антонио Грамши" (Gramsciana. Rivista internazionale di studi su Antonio Gramsci).

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'