РИА Новости/Макс Ветров
Эта неделя стала одной из самых черных страниц в истории российской журналистики. В зоне СВО на разных участках фронта погибают четверо наших коллег, еще трое ранены. ВСУ не прекращают охоту на военкоров, бьют по ним прицельно, осознанно.У журналиста нет профессионального права держать в руках оружие, работая в зоне конфликта, его единственное оружие – это правда. Поэтому, ведя охоту на съемочные группы, боевики стараются убить не только журналистов, они стремятся убить всех нас, лишив права на достоверную и честную информацию. Анна Прокофьева, Андрей Панов, Александр Сиркели и наш Саша Федорчак, совсем молодой военкор "Известий". Ему было всего 28. Жить бы да жить.
Сашу Федорчака любили все
Последнее видео от Саши. Перед выездом на позиции он записал веселый "кружок", как вместе с оператором Аркадием Амбуевым готовил обед. Он не взял на последний выезд оператора, на СВО репортеры часто так делают. Аркадий Амбуев первым из нашей редакции узнал страшную новость, и первым заплакал.
"Я считаю, что Александр спас мне жизнь своим решением в последний момент ехать одному на эту съемку. И, когда я его провожал, он попросил приготовить вкусный ужин. Я выполнил его просьбу и ждал, когда он приедет. Но он не приехал", – говорит оператор МИЦ "Известия" Аркадий Амбуев.
То видео Александр отправлял своему другу, репортеру "Известий" Владиславу Харченко.
"Он был настоящим другом. Вот я за все время, что мы с ним общались ни разу не сказал, что он мой друг. Когда теряешь людей близких только тогда понимаешь, что не нужно ждать, нужно сразу об этом говорить. Когда его не стало ребята все звонили, которые общались с ним, с которыми он меня познакомил, все говорили: "Влад, скажи нам, что это неправда". Любили его все, был он звонкий, смешной, яркий. Таким вот я навсегда и запомнил Саню нашего", – отметил корреспондент Владислав Харченко.

Таких потерь, как на этой неделе, у нас еще не было. Вместе с нашим Александром погибли репортеры "Звезды" – оператор Андрей Панов и водитель Александр Сиркели. А спустя два дня на мине подорвалась военкор Первого канала Аня Прокофьева. Тяжело ранены оператор Первого канала Дмитрий Волков и корреспондент "Звезды" Никита Гольдин.
Мы все друг друга хорошо знали. Репортеры в зоне СВО – больше чем просто коллеги. Опасность сближает. Часто встречаемся на похоронах. Цинично шутим: давай там осторожнее, не хочу про тебя потом сюжет писать. Столько друзей уже потеряли и все равно каждый раз этот шок: "Как так? Вот же только вчера песни под гитару пели?". Словно смерть бывает какой-то другой, не такой внезапной. Впрочем, нет, бывают ситуации, когда ты мысленно готов.
Фрагмент репортажа Саши Федорчака из-под Часова Яра. Самые страшные вещи выглядят не очень зрелищно. Вот сейчас, в тот момент, когда он пересекает открытое поле, он не может не понимать, что смерть рядом, ее буквально слышно, она противно жужжит. Или громко падает рядом, в нескольких метрах.
Добрейший человек с улыбкой
Для него в этой работе было много личного. Александр из Крыма. Подростком встретил Русскую весну, затем институт, армия. Он отслужил срочку морпехом, и работал на крымском телевидении.

"Воспоминания о нём, несмотря на то, что это огромная утрата, с улыбкой. Потому что такого оптимистичного всего у человека, который живёт и любит жизнь, в нашей редакции не было. Любые проблемы, которые возникали, которые, естественно, возникают в новостях постоянно, он отмахивался и говорил, "Марин, да не парься, мы всё решим, мы всё сделаем, всё будет хорошо", – рассказывает главред "Крым 24" Марина Патрина.
Первый раз на фронт Саша попал еще из Крыма, сопровождая гуманитарный груз, и понял, что его место там. Он и Москву-то поехал покорять только для того, чтобы вернуться на СВО, только уже репортером федерального издания – регионалам аккредитации не дают. В нашем коллективе его сразу полюбили все.
"Временами, глядя на него, на его стендапы, казалось, что вообще непонятно, что этот добрейший парень делает там в бронежилете, в форме цвета хаки, в каске, которая у него временами заваливались набекрень, и казалось, что он из другого мира. Но эта доброта, которая была в его материалах, она давала нам надежду", – заявил главный редактор МИЦ "Известия" Михаил Фролов.

Вот это сочетание – детская открытая улыбка и бесстрашие под обстрелами не могло не подкупать. Военные, с которыми он работал, становились его друзьями.
Вот они в шутку берут интервью у Александра и спрашивают: тебе жить надоело?
- Как вы докатились до такой жизни?
- Я сам так не знаю как так получилось
- Как так получилось, что вы бегаете под дронами, под прилетами? Вам жить надоело?
- Нет, нам не надоело жить, знаешь, знаете почему? Потому что вы же бегаете под дронами и под прилетами.
– Нет, но мы-то не военкоры.
- А мы выполняем большую священную задачу по защите русского мира.
Исполняли свой долг и служили Родине
Погибший оператор "Звезды" Андрей Панов тоже обрел на передовой какой-то новый смысл жизни. Он настолько проникся борьбой Донбасса за свободу, что собирался после завершения этой командировки подписать контракт с Минобороны, но не успел.
"В такие моменты, когда твоей жизни угрожает опасность, речь не идет только о карьере или о деньгах. Там должна быть обязательно какая-то другая мотивация выше этого. И вот у Андрея Панова она была", - рассказал журналист Алексей Алексеев.

Водитель Александр Сиркели объездил со съемочной группой "Звезды" всю Луганщину и без него невозможно было представить их команду.
"Бывают водители, которые относятся действительно как "вот, восьмичасовой рабочий день, там, это моя работа, и всё". А он такой был водитель, которому чем дальше, чем сложнее, тем как будто больше в кайф он прямо рвался работать. И он всегда участвовал в работе съемочной группы полноценно. То есть он, как сказал один мой коллега, он по факту как журналист работал тоже", – подчеркнул военкор телеканала "Звезда" Владислав Кустов.
Аня Прокофьева приехала в Донецк в 2022 году. Сама по себе, не в командировку от какой-либо редакции. На отцовском внедорожнике, набитом медициной и снаряжением. Рвалась на передовую. Она была уверена, что станет военным корреспондентом, а многие из нас считали, что это пройдет после первого снаряда, который упадет неподалеку. Не прошло. Мы ошиблись и теперь за те мысли стыдно. Она оказалась храбрее многих мужчин. Чуть меньше года назад Аня произнесла проникновенную речь на прощании с военкором "Известий" Семеном Ереминым. Тогда тоже была весна. Семен погиб в апреле, Аня уйдет в марте.

"Сема для меня был друг, был больше друг, чем коллега. И вообще Сема был не просто военным корреспондентом, он был воином. Он всегда говорил, что сейчас я воюю на информационном фронте, но, если если понадобится, буду наряду с ребятами, с бойцами бить врага, защищать Родину. И сейчас очень больно то, что мы с ребятами снова собрались все вместе, чтобы с тобой проститься. Спи спокойно друг. Мы тебя будем помнить всегда", – сказала Прокофьева.
И мы тебя будем помнить. Аню похоронили на Троекуровском кладбище. Рядом с Семеном Ереминым и другими журналистами, погибшими на фронте при исполнении служебного долга.