
Официальный представитель МВФ Джули Козак отметила, что российская экономика вслед за прошлогодним "перегревом" теперь резко замедляется
ВАШИНГТОН, 3 июля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что темпы инфляции в России снижаются, но считает, что происходит и резкое замедление роста ее экономики. Об этом сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак, уточнив, что фонд планирует пересмотреть свой прогноз по росту российского ВВП на текущий год в сторону понижения.
"Мы видим, что российская экономика вслед за прошлогодним "перегревом" теперь резко замедляется. Инфляция ослабевает (ее темпы снижаются - прим. ТАСС), но все еще остается высокой. И Россия, как и многие [другие] страны, затронута высокими рисками и неопределенностями. В нашем апрельском докладе о перспективах мировой экономики мы прогнозировали замедление роста в 2025 году до 1,5%. Недавнее развитие событий после апреля наводит на мысль о том, что рост может оказаться даже ниже", - сказала она на регулярном брифинге для журналистов.
"И мы, как и в случае со многими [иными] государствами, обновим свой прогноз по России в июльском дополнении к докладу о перспективах развития мировой экономики. Он будет обнародован в течение нескольких недель", - отметила Козак.
"Что касается денежно-кредитной политики, то, как я заявила, инфляция остается высокой, инфляция в годовом выражении остается выше целевых показателей Центрального банка России. Однако мы, опираясь на свой апрельский прогноз, ожидаем, что инфляция сократится, снизится с течением времени. В апреле мы считали, что инфляция вернется к целевым показателям во второй половине 2027 года", - заявила представитель МВФ. "Мы видим, что творцам политики Центрального банка [России] придется балансировать тот факт, что инфляция все еще слишком высока, а безработица все еще очень низка в России, с тем фактом, что экономика быстро замедляется, риски растут. Это будет вызовом для центрального банка, который мы усматриваем при выработке им денежно-кредитной политики в ближайшем будущем", - считает Козак.
"Как полагает команда [МВФ], некоторые свежие данные наводят на мысль о том, что рост может оказаться ниже, чем мы прогнозировали [в апреле]. Но я не хочу предвосхищать их [новый] прогноз. Мы видим, что замедление в России отражает несколько факторов: <...> жесткую [экономическую] политику, другие факторы вроде циклических факторов. Выход [экономики] из периода "перегрева" зачастую сопровождается циклическим замедлением. Именно это мы и видим в России. А также тот факт, что цены на нефть ниже. Это тоже влияет на Россию. Кроме того, мы видим некоторое воздействие на экономику [России] в результате ужесточения [западных] санкций", - добавила представитель фонда.
Весенние прогнозы
Прогноз на 2025 год был пересмотрен МВФ в апреле в сторону повышения на 0,1 процентного пункта (п.п.) по сравнению с выводами от января. Фонд также улучшил оценки ВВП РФ в 2024 году с 3,8% до 4,1%. При этом специалисты понизили на 0,3 п.п. свой прогноз роста российской экономики на 2026 год, до 0,9%. Прогнозируемые темпы роста российской экономики, согласно оценкам специалистов, превышают в 2025 году аналогичные показатели большинства развитых экономик, которые ввели санкции против Москвы. Так, рост ВВП стран еврозоны, по оценкам МВФ, составит всего 0,8% (Германия - 0%, Италия - 0,4%, Франция - 0,6%), Японии - 0,6%, Великобритании - 1,1%, Канады - 1,4%. Темпы роста американской экономики, как считает фонд, будут равны 1,8%.