
У пользователя, разгласившего свои данные мошенникам, есть один час для минимизации последствий. Об этом 19 июля сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Речь идет о полученных аферистами данных для взлома учетной записи: кодах идентификации, данных CVV на банковской карте и других. После этого надо оперативно сменить пароль, код доступа в банковское приложение, заморозить счета и карты по телефону. Позвоните в банк и сообщите сотруднику телефонный номер мошенников.
«Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке вашего счета, перевыпуску карт и блокировке номера мошенника», — добавили в полиции.
Если украден номер телефона, то надо связаться с мобильным оператором в приложении или салоне связи, а также по официальному номеру телефона и сообщить о возможности компрометации вашего номера. Клиентский сервис предложит алгоритм действий. Также в МВД посоветовали связать сервисы, соцсети, мессенджеры к нескомпрометированному номеру телефона.
В полиции заключили, что в сети необходимо быть крайне внимательным: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по неизвестным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.
«ГлагоL» сообщил ранее в субботу, что телефонные мошенники пытаются обманывать россиян, сообщая им по телефону о якобы смене кода домофона. Если гражданин идет на поводу у злоумышленников, то они получают виртуальную копию карты и списывают все деньги со счета