Профили используются мошенническими колл-центрами.

Россиянам напомнили об уголовной ответственности за передачу своих аккаунтов мошенникам в аренду, об этом 3 апреля сообщается в Telegram-канале МВД «Вестник Киберполиции России».
Правоохранители отметили, что передача личных аккаунтов влечет серьезные последствия, так как профили, как правило, используются мошенниками в колл-центрах. Если аккаунт будет использован в мошеннических целях, то владелец аккаунта станет соучастником преступления. За содействие в мошеннической деятельности Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В МВД добавили, что одним из пострадавших арендодателей даже был десятилетний ребенок. За передачу аккаунта он получил 1,5 тыс. руб.
В других подобных схемах мошенничества россияне часто становятся так называемыми «дропами», за плату на них регистрируют аккаунты, SIM-карты и банковские карты. Это также приравнивается к соучастию в преступлении.
Как сообщал «ГлагоL», заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал Россию лидером по количеству жертв телефонного мошенничества. По его словам, ситуация становится национальным бедствием.