
Государственные организации и ведомства никогда не требуют от граждан срочно перезвонить по неизвестному номеру. Об этом 3 сентября напомнил Telegram-канал «Вестник Киберполиции», отметив, что в последние месяцы телефонные мошенники стали уловками принуждать граждан перезванивать.
Если звонить на незнакомый номер самому, то аферисты обходят механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от них, подчеркнули в полиции. Схема начинается с ложных сообщений о якобе взломе соцсетей, сервиса госуслуг, банковского счета и так далее.
«Потом придет сообщение, в котором гражданину «подкинут» номер, звонок по которому решит проблему. Вот только этот номер приведет напрямую в колл-центр», — добавили в МВД.
В полиции обратили внимание, что поддельные сообщения приходят с личных аккаунтов в мессенджерах. Также мошенники используют электронную почту и телефоны, которые не имеют отношения к официальным. Маркером мошенничества в полиции снова назвали срочность.
«Призыв к немедленному действию. Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества. Ошибки и неформатный стиль. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные», — заключили в полиции.
Как «ГлагоL» сообщил накануне, в МВД напомнили гражданам, что нужно проверять информацию. Звонить по номерам из SMS нельзя, звонить можно только по официальным телефона на сайтех ведомств. Также стоит подписаться на официальные ресурсы о безопасности, это сформирует «цифровой иммунитет», подключить антифрод-сервисы, активировать двухфакторную аутентификацию и обновлять приложения.