Первый замглавы МВД Александр Горовой сообщил, что только 18 тысяч из 650 тысяч мигрантов воспользовались правом на легализацию в России. Указ президента, позволяющий узаконить их статус без высылки, действует до 30 апреля 2025 года.
Лишь 18 тысяч мигрантов воспользовались возможностью легализовать своё пребывание в России на основании указа "О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки". Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой на пленарной сессии IX Санкт-Петербургского международного форума труда.
"Остается ровно месяц до 1 мая, когда 650 тысяч иностранцев имеют право узаконить своё пребывание на территории России. К сожалению, процесс идёт медленно: к настоящему времени обратилось всего 18 тысяч человек. Это вызывает у нас беспокойство, но продление действия указа мы не рассматриваем. Это не входит в нашу компетенцию, и мы не видим в этом необходимости - необходимо наводить порядок", - отметил он.
По мнению Горового, большинство мигрантов в России уже осведомлены о предоставленных возможностях в рамках указа.
Он пояснил, что для легализации статуса мигрантам необходимо:
добровольно обратиться к властям, пройти дактилоскопию, сделать цифровую фотографию, пройти определённые проверки, по результатам которых они смогут получить документы без риска выдворения из России.Кроме того, Горовой отметил, что с 5 февраля, когда сотрудники МВД получили право принимать решения об административном выдворении мигрантов, было принято около 9,7 тысячи таких решений, из которых более 5,8 тысячи касались принудительного выдворения.
По оценкам МВД, на территории России находится 650 тысяч нелегальных мигрантов. При этом число выдворенных из страны мигрантов в 2024 году увеличилось в 1,5 раза.
Указ президента, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства, данные о которых должны быть включены в реестр контролируемых лиц, могут до 30 апреля 2025 года легализовать своё правовое положение в России, вступил в силу 1 января.