В условиях происходящих революционных перемен в медицинских технологиях очень важно повышать образование медицинского персонала, сейчас этому способствует движение волонтеров-медиков. Об этом 28 августа заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе IX Всероссийского форума волонтеров-медиков.
«Движение волонтеров-медиков — это огромный кусок вообще в целом медицинской работы. И в нем присутствуют как воспитательные элементы, так и помощь непосредственно медикам в разных совершенно ситуациях. Этому движению уже сегодня более девяти лет, и оно растет не только на своих проектах, к этому привлечены и волонтеры-медики из других стран», — отметил глава Минздрава.
В ходе прошедшей встречи собравшиеся обсудили, какой будет медицина, врачи и медсестры как в ближайшее десятилетие, так и на более дальние перспективы.
«Сегодня технологии в здравоохранении меняются колоссально, и, конечно, очень важно понимать тренды не только в самой технологии, но и в образовании. Потому что готовность к использованию и развитию этих новых направлений должна быть фактически у молодого специалиста уже в процессе образования», — добавил министр.
Новые специалисты должны владеть знаниями в IT-сфере, более глубоко знать биологию и физиологию, а также механику, отметил Мурашко. Сейчас российские вузы начинают готовить сотрудников по таким направлениям, расширяя возможности для студентов, чтобы они могли приобретать и новые знания по смежным специальностям.

В российском посольстве в Мексике 23 августа «Известиям» сообщили, что Россия и Мексика заинтересованы наладить взаимодействие в области информационных технологий, медицины и фармацевтики. Там сообщили, что в августе 2025 года Мехико посетила бизнес-миссия московских компаний по линии Московского экспортного центра. В рамках миссии были представлены компании из секторов информационных технологий, медицины и фармацевтики, заинтересованные в установлении кооперации с мексиканскими партнерами.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ