www.globallookpress.com/Norbert Probst/imagebroker.com
Где находится Аллея акул? Чем славится Голубая дыра – одно из опаснейших и прекраснейших подводных ущелий в мире? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Лучший дайвинг на планете. Самые живописные места для погружений – в Белизе
Белиз – это крошечное государство в Карибском море, которое известно своими мангровыми зарослями, голубыми лагунами и офшорами. Страну даже прозвали офшорным раем.
Большинство россиян никогда не слышали об этой стране на границе с Мексикой – слишком маленькое и молодое государство. Но три года назад о Белизе узнал весь мир. И все из-за разрушительной Лизы. Так назвали ураган, который обрушился на здешние земли. К счастью, никто не погиб. Но и без этого небогатой стране пришлось туго. 90% всей инфраструктуры было смыто водой.
"С мая по ноябрь происходит целая череда ураганов, цунами. Это приводит к серьезным наводнениям. И ученые подсчитали, что эти ураганы со временем учащаются", – отметил историк Станислав Рузанов.
Хотя пакетные туристы чаще всего о Белизе даже не слышали, в мире дайверов этот курорт – знаменитость. Ведь тут находятся сразу два места для погружения, которые сам Жак-Ив Кусто включил в свою десятку лучших из лучших. Добро пожаловать в Blue Hole – одно из опаснейших и прекраснейших подводных ущелий на планете.

"Как считается, так называемая Голубая дыра изначально, вероятно, не находилась под водой. То есть это была череда пещер-воронок, которые естественно образовались из природного известняка. Впоследствии по каким-то геологическим причинам вода наступала и эта местность оказалась полностью под водой", – рассказал Станислав Рузанов.
Именно Кусто рассказал всему миру об этом месте. Воронка шириной 300 метров и глубиной 120 на самом деле поражает воображение. Вот только исследователь подводных глубин даже не догадывался, насколько опасной окажется эта красота.
За последние 30 лет в Голубой дыре Белиза погибли около десяти дайверов
Все из-за так называемой мертвой зоны. Она начинается на глубине 90 метров. Что же в ней такого опасного? Это скопление ядовитого сероводорода! На границе между жизнью и смертью вода резко меняет цвет, становится темнее. В этом слое нет ничего живого, лишь останки животных и людей. И поднимать их со дна никто не спешит – слишком дорого и опасно.
Еще одна экстремальная подводная диковинка Белиза – знаменитая Аллея акул. Но почему кровожадные хищницы устраивают променад именно в этом месте?

"На этой самой аллее в свое время рыбаки чистили свой улов. Различные кусочки от рыбы и прочих морепродуктов оставались в воде, и это стало привлекать акул и морских скатов", – полагает историк Рузанов.
Местные жители уверяют: их акулы совсем не опасные, они на людей не нападают. Ведь у них завтрак, обед и ужин – по расписанию, якобы хищницы не кусают руку, которая их кормит. Вот только на деле несчастные случаи здесь все-таки случаются.
Пятнадцатилетняя американка Аннабель Карлсон – из семьи дайверов. В Белиз они приехали именно из-за Аллеи акул. Гиды обещали аттракцион зрелищный и абсолютно безопасный, но в этот раз что-то пошло не так.
"Она (акула) появилась из ниоткуда, пыталась укусить меня за ноги или руки, я отбивалась. А потом появилась вторая, меня уже затаскивали в лодку, когда она укусила меня за ногу", – вспоминала девушка.

Аннабель даже не заметила, что хищницы покусали ее не только за ногу. Поврежденную руку врачи спасли, но ногу ампутировали. Было семь операций. С тех пор девушка даже не подходит к воде.
Местные жители уверяют: вдалеке от Аллеи акул и Голубой дыры ныряльщикам бояться нечего. А красота тут неописуемая. Ведь здесь находится второй по величине на планете коралловый риф – Белизский. 300 километров абсолютной красоты!
Единственный в мире заповедник ягуаров находится в Белизе
И это еще одна диковинка маленького экзотического государства. Здесь этих диких кошек почитают как богов. Откуда столько чести? Все дело в том, что когда-то им поклонялись древние жители этих земель – легендарные индейцы майя. В их пантеоне ягуар был не просто священным животным, его считали проводником между миром живых и богов. Индейцы верили, что лишь этот зверь может без всяких препятствий бродить из одного царства в другое. В его честь строили храмы. Они сохранились в археологическом комплексе Караколь на юге страны.

"Караколь – остатки старого города, который раньше был чуть ли не одним из самых крупных в Южной Америке", – подчеркнула путешественница Ирина Валек.
Территория Караколя – почти 100 квадратных километров. Говорят, тут жили почти 100 тысяч человек. Это был один из крупнейших городов империи майя. Центр комплекса – пирамида Каана, или Небесное место, – 43-метровый храм на вершине массивной платформы. В нем археологи нашли много изображений священных ягуаров или так называемого монстра водяной лилии – божества с лицом и ушами дикой кошки, которое хозяйничало в мире мертвых. Историки считают, что раньше город называли Ошуица, и он был одним из важнейших, а возможно, даже столицей царства индейцев майя Канту. Его исчезновение до сих пор загадка для ученых!
"По одной версии, это геологическая катастрофа, по другой версии, это эпидемия голода или просто эпидемии, которые вынудили племена либо покинуть эти территории и ассимилироваться с представителями других народов и племен, либо просто исчезнуть как племя в результате какой-то общей катастрофы", – сказал историк Рузанов.

Караколь опустел задолго до европейских колонизаторов. А пока здесь хозяйничали чужаки, столица майя заросла джунглями. До 1937 года о его существовании даже не догадывались, пока на комплекс не наткнулся заготовщик леса. Он сообщил о находке властям. Тогда Белиз был Британским Гондурасом и абсолютными хозяевами тут были англичане. Сегодня официально страна суверенная, но по факту все еще очень зависимая от Европы и США. Поэтому раскопками бесценного наследия майя руководят ученые из Штатов Арлен и Диана Чейзы. Они же возглавляют проект "Археологический парк Караколь".