Можно ли готовить варенье из подпорченных фруктов - мнение профессора Строковой

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 11
Preview

Профессор ответила на вопрос о возможности употребления в пищу подпорченных фруктов, как например, потемневших бананов и мягких яблок.

Использовать гнилые или поврежденные фрукты и овощи для домашних заготовок категорически не рекомендуется - ни варенье, ни соленья из таких продуктов не будут безопасными. Об этом предупредила заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования Пироговского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Татьяна Строкова в интервью изданию «КП - Мурманск».

Как объяснила эксперт, даже если срезать поврежденные участки с плесенью или гнилью, микробы и токсины всё равно могут оставаться внутри продукта. В результате такие заготовки не только плохо хранятся, но и могут нанести вред здоровью.

Профессор подчеркнула, что испорченные овощи и фрукты опасны как для взрослых, так и для детей. Они становятся источником патогенной микрофлоры, вызывают брожение в кишечнике и провоцируют неприятные симптомы, влияющие на общее самочувствие.

Тем не менее, многие покупатели, особенно в северных регионах, нередко приобретают уценённые продукты в магазинах, например, потемневшие бананы или мягкие яблоки, считая их подходящими для выпечки или компотов. Однако врачи настоятельно советуют не рисковать здоровьем ради экономии.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'