Георгий Бовт просчитал, кто скорее всего рискнёт отправить войска на Украину: "Может, десятка стран наберётся". По мнению эксперта, дальнейшее развитие ситуации, однако, может оказаться непредсказуемым: "А дальше как пойдёт".
В Европе продолжается обсуждение возможного расширения военной поддержки Украины. Политолог, автор Telegram-канала "Бовт знает", кандидат исторических наук Георгий Бовт в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что серьёзных перемен в общественных настроениях пока не наблюдается:
Мне кажется, что количество ещё не перешло в качество, - в Европе нет пророссийских настроений в массовом количестве. Давайте это признаем как факт. В Европе, кроме разве что Италии, может быть, ещё нескольких стран, большинство по-прежнему выступает за поддержку Украины. В том числе военную поддержку Украины.
"Нащупывают новые ходы в противостоянии с Россией"По словам эксперта, многие западные политики при этом стараются избегать прямых заявлений о возможной отправке контингентов на Украину, ограничиваясь формулировками о помощи только после прекращения огня:
На тему отправки войск в Европе серьёзных опросов пока не проводилось. И неслучайно там всегда оговариваются: дескать, нет-нет-нет, отправка войск возможна только после прекращения огня, мы воевать с русскими не будем.
Тем не менее некоторые государства в Европе, по мнению собеседника "Первого русского", в дальнейшем вполне могут пойти на частичное военное присутствие:
Конечно, на Украине не будет контингента из 26 стран. Максимум, может, десятка стран наберётся. Эстония роту готова отправить. Прибалтийские страны вроде более решительно настроены. Скандинавы более решительно настроены. Они действительно могут отправить войска. Британцы могут отправить. Французы при всех колебаниях - тоже. Могут отправить иностранный легион - например, тысячу или полторы тысячи человек. Не 100 тысяч, не 30 тысяч. Немного.
Георгий Бовт пояснил, что такие шаги подразумевают привычное постепенное втягивание Европы в конфликт, что ранее уже происходило в вопросах санкций и поставок оружия Киеву:
Это постепенное такое втягивание. А дальше как пойдёт. Они же всё время нащупывают какие-то новые ходы в противостоянии с Россией. Так и по санкциям было, и по поставкам вооружений Украине. Сегодня это нельзя поставлять, завтра уже можно. Просто я, честно говоря, не вижу, куда может дальше развиваться эта ситуация. Переговорные позиции Москвы и Киева по-прежнему несовместимы. Более того, [и. о. президента Украины Владимир] Зеленский говорит, что он уже даже против и корейского варианта замораживания конфликта, то есть замораживания по линии фронта. А в чём тогда прогресс переговорной позиции Киева? Ни в чём.
Трамп "изящно возвращает мяч европейцам"Ранее политик Олег Царёв предположил в разговоре с Царьградом, что Белый дом всё-таки взял курс на максимальное дистанцирование от урегулирования конфликта:
[Президент России] Владимир Путин сейчас чувствует себя очень уверенно. Особенно после визита в Китай. Объёмы закупок газа увеличились. Новый газопровод построят. Будут деньги. Будут деньги в том числе на продолжение СВО. Индия продолжает покупать нефтепродукты, правда, с увеличенной скидкой. Китай и не собирался прекращать. А у [президента США Дональда] Трампа такая ситуация, что он уже не может вводить санкции. Он и так глупо выглядит. Поэтому он изящно возвращает мяч европейцам: начинайте с себя, что мы-то. Это вы, мол, хотели воевать с Россией - я не хочу воевать с Россией. Так что вы и вводите санкции, в частности против Индии.
Эксперт добавил, что президента США, который был одним из очень немногих на Западе, кто реально хотел разрешить конфликт, тем временем ждут серьёзные внутриполитические трудности:
А у Трампа будет сейчас очень тяжёлая осень. Думаю, что его противники будут ему в конгрессе давать бой. Ситуация будет непростая для Трампа, грядёт принятие бюджета, его будут заставлять продолжать финансировать Украину. Но сами вопросы войны и мира на Украине могут отойти несколько в сторону. И может возникнуть ситуация, что Трампу придётся прогнуться ради принятия бюджета. Он будет вынужден стать немножко [46-м президентом США Джо] Байденом. Трамп превратится в немножко Байдена.