Предстоящие пять лет в Москве активно займутся реализацией программы реновации, которая предполагает переселение москвичей в новое жилье. Об этом сказал президент России Владимир Путин на церемонии вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы 18 сентября. В целом столичный опыт могут использовать во всей России, в частности, это касается модернизации транспорта. Сам вновь избранный градоначальник заявил, что останавливаться на достигнутом не собирается. О том, в каких сферах москвичам стоит ждать развития, и как прошла церемония инаугурации, — в материале «Известий».
«Город — это, конечно, борьба»
Спустя неделю после Единого дня голосования в Москве прошла инаугурация мэра столицы. Им вновь стал Сергей Собянин, который руководит городом свыше десяти лет: у руля столичной мэрии он находится с 2010-го. В этот раз за него вновь проголосовало почти 2,5 млн москвичей (76,39%). Лично подзавить Сергея Собянина со вступлением в должность приехал и Владимир Путин. Само мероприятие прошло недалеко от Кремля — в концертном зале «Зарядье».
— Такой высокий уровень доверия убедительно доказывает широкую поддержку москвичей, их одобрение ваших инициатив, планов и самое-то главное и в первую очередь результатов работы, — сказал президент.

Еще одним важным гостем церемонии стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил Сергея Собянина на новый срок полномочий, перекрестив политика иконой Казанской Божией Матери, которая не раз спасала страну от гибели.
— В нашей культурной традиции, восходящей к нашим благочестивым предкам, есть такой обычай — благословлять: детей на брак, путешественников на путешествие, также благословлять и людей, восходящих на высокий уровень государственного служения, — сказал патриарх, обращаясь к мэру.

В зал внесли флаги России и Москвы, устав Москвы, должностной знак мэра города — медальон, на котором изображен покровитель столицы Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. Избранный мэр принес присягу на уставе города — после этого градоначальник считается вступившим в должность.
— Останавливаться на достигнутом нельзя, город не может стоять на месте, город — это постоянное движение и огромное желание развивать наш его. Это движение талантов, энергии, мечты. И это, конечно, жизнь. Жизнь каждого человека с его сложностями, проблемами, вызовами. Город — это, конечно, борьба. Борьба за людей, за их таланты, за то, чтобы над нами было мирное небо, — сказал Сергей Собянин.
«Москва активно помогает обеспечить Донецк водой»

О том, что набранный темп работы обязывает мэрию Москвы ставить на ближайшие пять лет более сложные задачи, сказал и Владимир Путин. В частности, он отметил, что будет активно продвигаться программа реновации, которая ведется с 2017 года. В программу переселения включено свыше 5,1 тыс. домов — это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, где живет почти 1 млн москвичей. Согласно официальным данным, на март 2023-го удалось расселить только 410 домов, в которых проживали свыше 71 тыс. человек.
Сегодня критичность восприятия этой программы значительно снизилась, «когда москвичи убедились, что квартиры дают — больше, да и само жилье приемлемого качества», отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко. В целом, сейчас она развивается уже более активно из-за того, что строительный комплекс воспринимается в качестве одного из драйверов роста экономики России, добавил он.

У столицы в целом немало видимых достижений, считает Владимир Путин. Среди них — прорывная модернизация транспортной системы, особенно в части общественного передвижения. Президент страны подчеркнул, что это станет опорой для развития транспортной инфраструктуры во всех российских регионах.
Свои позиции Москва укрепляет и как мощный научный промышленный центр России, развивая робототехнику и приборостроение. Успешно реализуется здравоохранение и жилищное строительство, а также внедрение цифровых технологий и услуг. Значительные достижения столица имеет и в сфере образования, помогая школьникам и студентам из других регионов «создавать условия для научного и инженерного поиска для освоения направлений критически важных с точки зрения независимости страны», считает глава государства.

— В городе последовательно, настойчиво создаётся прогрессивная, комфортная среда. Делается все необходимое для работы, инноваций, творчества, досуга, и здесь Москва ощутимо опережает многие другие мировые столицы, — хочу это подчеркнуть, — именно ощутимо опережает многие мировые, значимые агломерации, — подчеркнул Владимир Путин.
Причем столица сконцентрирована не только на своем развитии, но и на помощи другим регионам России: если в 2014 году московские власти поддерживали крымчан и севастопольцев, сегодня столица помогает налаживать нормальную жизнь в новых регионах России, взяв шефство над Донецком и Луганском.
Действительно, столица оказывает всестороннюю поддержку регионам: от поставок гуманитарных грузов, до восстановления инфраструктуры, сказала сенатор от ДНР Наталья Никонорова.

— Москва активно помогает нам в подготовке к зимнему отопительному сезону и вносит свой вклад в то, чтобы обеспечить Донецк водой. Идет восстановление резервных водоводов. Решается и один из важнейших для наших жителей вопрос — восстановление остекления в помещениях. С начала года уже восстановлено 13 тыс. окон. Постепенно восстанавливают и социально-значимую инфраструктуру: детские садики, школы, больницы, МФЦ, — сказала «Известиям» Наталья Никонорова.
Только в середине августа было отправлено в республику 10 т продуктовых наборов, в том числе детского питания и предметов первой необходимости, а за полтора года собрано свыше 1, 2 тыс. тонн, заключила она.