ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Популярные игровые блогеры продолжают отбиваться от шквала жалоб и проклятий от родителей доверчивых школьников. Юных игроманов продолжают атаковать мошенники, притворяясь кумирами из Интернета. Накануне маленький мальчик едва не разорил всю семью в попытках получить уникальное оружие в любимой стрелялке. Разоблачение афериста закончилось безутешной истерикой. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Анастасии Раздобариной.
В ежедневном расписании восьмилетнего Глеба Токового теперь обязательные лекции об опасности мошенников. Их проводит мама в неформальной обстановке. Новые правила появились в семье после того, как ребенок чуть не повелся на удочку аферистов.
"Ты получишь нож, если ты мне дашь код. Потом мне приходили сообщения, то что никому не давай код, но я на это не обращал внимание", – сказал Глеб Токовой.
Виртуальный нож в подарок ребенку предложили в популярной онлайн-игре. Не кто-нибудь, а его кумир – блогер "Веля", по крайней мере, так думал Глеб. Сомнений у него не было: на аватарке – фотографии "Вели", а в сообщениях из мессенджера, куда перетек разговор – аудио и видеоподтверждения.
"Я поверил, потому что он мне скинул кружочек", – объяснил Глеб.
Глеб не задумываясь продиктовал код, но в этот раз удача отвернулась от мошенника. Все дело в том, что в городе, где живет школьник, плохая мобильная связь. Сообщения с заветными цифрами приходили слишком поздно. Аферист вводил их, когда истекал срок давности. Закончить они договорились на следующее утро, однако диалог вовремя заметила мама Глеба.
"Когда увидела переписку, у меня все сжалось внутри. Я была шокирована. Я увидела коды, которые были отправлены этому человеку. Подумала, что уже какие-то средства точно потеряны", – поделилась мама Глеба Анна Токовая.
Наутро вместо школьника с мошенником начала переписываться его мама. Попросила "Велю" отправить видео воздушного поцелуя, тот отказался. Тогда Анна она объяснила аферистам, что раскусила их план. Собеседники удалили переписку. А сын закатил матери истерику – отказывался верить, что переписывался с ненастоящим блогером.
Настоящее имя "Вели" – Вадим Вельгорский. Он стал известен благодаря трансляциям своей игры в мобильную стрелялку. Аудитория – дети и подростки. И они регулярно становятся жертвами мошенников, которые действуют от имени кумира.
"Мошенники начали появляться, наверное, с первого миллиона подписчиков. Ежедневно, очень часто мы получаем письма с жалобами от родителей. Был даже такой случай, что мне написал родитель и хотел увезти меня в лес. Но после беседы, естественно, родители понимают, что мы никак к этому не причастны", – говорит блогер "Веля".
Пострадавшие родители часто винят в произошедшем непонятные им пристрастия детей, но психологи советуют искать крайних не где-то в Интернете, а в своей семье. Уделять больше внимания отношениям и создавать доверительную обстановку. Ребенок должен уметь посоветоваться со старшими и не бояться признаваться в ошибках. В силу возраста они не всегда могут отличить правду от вымысла, поэтому и становятся жертвами мошенников.
"Наша родительская задача создать такую атмосферу в семье, чтобы мне как ребенку было безопасно там, я бы доверяла своим родителям. И чего бы я не натворила в играх, мне безопасно было бы прийти к маме и папе и поделиться", – рекомендует детский психолог Надежда Резенова.
История, которая произошла в семье Токовых, закончилась благополучно только благодаря доверию. Мама смогла объяснить сыну, что он имеет дело с мошенниками. А сам он решил покончить с онлайн-играми не под давлением взрослых, а потому что они напоминают ему о том, как он чуть не подвел своих самых близких людей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям