
Киберполиция фиксирует рост случаев атаки аферистов на студентов Томского государственного университета. Мошенники выдают себя за сотрудников ректората, деканата или управлений вуза, сообщает пресс-служба УБК МВД России.
С начала года в вузе объявилось 16 «новых проректоров». Действуют две основные схемы обмана: «фэйк босс» от имени руководства вуза и имитация атаки на важные сервисы.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, студентам советуют не забывать, что руководство университета никогда не создает личные чаты со студентами в мессенджерах и не проводит разбирательства онлайн. Еще один «красный флаг»: скорость. Если вас постоянно торопят в принятии решения, стоит задуматься и прервать разговор.
«Главное правило: ВАС НИКТО И НИКОГДА не попросит перевести деньги. Ни за «восстановление доступа», ни за «закрытие штрафа», ни под любым другим предлогом. Любая просьба о переводе — это однозначно мошенничество», — предупредили в киберполиции.
Как сообщал «ГлагоL», ранее стало известно, что мошенники «переквалифицировались» в курьеров маркетплейсов: чтобы получить заветные цифры из СМС, они сообщают о доставке уже оплаченного товара и просят подтвердить получение.