Управление МВД России предупреждает студентов о росте мошенничеств. Схемы «фейк-босс» и ложные атаки направлены на обман учащихся. Ведомство напоминает о важности проверки информации через официальные каналы университета.
Противоправные действия, такие как схема «фейк-босс», которая осуществляется от имени администрации университета и ложная атака на значимые цифровые сервисы, стали главными мошенническими тактиками, направленными против студентов. Об этом сообщили в управлении по координации борьбы с незаконным применением информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Основные используемые схемы: "фейк-босс" от имени руководства вуза и имитация атаки на важные сервисы», — цитирует комментарий ТАСС.В Министерстве внутренних дел напомнили, что университетская администрация не создает личные чаты со студентами в мессенджерах и не проводит разбирательства в онлайн-формате. Все извещения направляются исключительно через официальные каналы университета.
«Ситуаций, требующих незамедлительного принятия решений, практически не существует. Если вас побуждают к поспешным действиям, то это, скорее всего, мошенники», — отмечают в ведомстве.Также в управлении киберполиции фиксируют случаи, когда злоумышленники, якобы представляясь представителями органов власти, обращаются к гражданам. В подобных случаях рекомендуется незамедлительно прекратить разговор при упоминании ФСБ и МВД и проверять информацию, связавшись с официальными контактами данных ведомств.
«Любое требование перевода средств — это явное мошенничество», — заключили в МВД.Ранее Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, в интервью с RT заявил, что мошенники активно используют методы шантажа и вымогательства в отношении детей.