Тимофей Воронин из компании «Интеллектуальная аналитика» предупреждает об увеличении случаев мошенничества в чатах онлайн-сервисов. Злоумышленники, маскируясь под сотрудников службы поддержки, используют социальную инженерию для кражи данных.
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин в интервью RT указал на увеличение количества махинаций, где злоумышленники используют внутренние чаты известных онлайн-сервисов для обмана пользователей. Он отметил, что преступники часто получают доступ к украденным аккаунтам и изображают сотрудников службы поддержки, подделывая официальный стиль и логотипы, что создает у пострадавших ложное чувство доверия.
Это классический пример социальной инженерии, в рамках которой преступники пытаются обманом получить у пользователя SMS-коды, которые служат ключом к его аккаунтам, банковским счетам и другой конфиденциальной информации, — подчеркнул Воронин.
Эксперт обратил внимание на то, что данная проблема актуальна не только для маркетплейсов, но и для банковских приложений, служб доставки, рекламных платформ и других сервисов с внутренними чатами. Мошенники адаптируют свои стратегии под особенности каждой платформы, что усложняет их выявление и блокировку на техническом уровне.
Чтобы избежать таких атак, Воронин советует:
не делиться СМС-кодами, проверять подлинность аккаунтов, использовать двухфакторную аутентификацию.Эксперт также отметил, что среди характерных признаков обмана можно выделить:
чрезмерную настойчивость собеседника, наличие орфографических ошибок, появление странных или подозрительных ссылок.Внимание и осознание рисков часто оказываются более эффективными, чем любые технические меры, в борьбе с социальной инженерией, — резюмировал Воронин.
Ранее генеральный директор компании «Диджитал Маркетс» Илья Назаров рассказал, как можно определить телефонных мошенников по характерным ошибкам, когда они, чтобы обмануть, выдают себя за госслужащих.