Аналитик Бочкина посоветовала перевыпустить карты иностранных платёжных систем, чтобы обезопасить свои деньги от мошенников.
Аналитик популярной финансовой платформы Эряния Бочкина рассказала, что владелец банковской карты с истёкшим сроком действия зарубежных платёжных систем рискует стать лёгкой жертвой мошенников. Чтобы этого избежать, карту необходимо заменить и тем самым обезопасить счета. Об этом пишет "Прайм".
В 2022 году Центробанк разрешил использовать карты иностранных платёжных систем даже после истечения срока их годности. Регулятор принял такое решение из-за санкций и проблем с поставками чипов. Это была вынужденная мера, чтобы избежать массовых перебоев в платежах у жителей России. Однако сейчас их постепенно выводят из обращения.
Профильный эксперт напомнила, что чем дольше у человека карта находится в эксплуатации, тем больше риск её компрометации. Тем самым повышается вероятность того, что на неё обратят внимание неизвестные злоумышленники. Кроме того, аутентификация пластика по сроку действия является одном из способов защиты от посягательств преступников.
Бочкина подчеркнула, что вероятнее всего банковское учреждение самостоятельно обратится к клиенту с напоминанием о необходимости перевыпустить карту. Однако лучше самому обратиться в кредитную организацию и там узнать полезную информацию о порядке проведения и сроках осуществления этой процедуры.
Чаще всего клиент банка подаёт заявление о перевыпуске, далее он получает новую карту, после чего активирует её и устанавливает PIN-код. Номер банковского счёта остаётся прежним, каким был раньше и клиент сможет пользоваться привычными реквизитами.
Результаты исследований показывают, что почти каждый второй житель России не носит с собой в кошельке наличные деньги. Примечательно, что 38 процентов людей предпочитают носить банковские карты, либо расплачиваться посредством QR-кода. Также 25 процентов населения России носят с собой сумму не больше тысячи рублей. Ещё 26 процентов предпочитают иметь на руках деньги до пяти тысяч рублей.
Напомним, компания F6 сообщила о мошеннической схеме, где неизвестные аферисты обманули более сорока русских граждан и похитили 343 тысячи рублей. Преступники выдавали себя за девушек из мегаполисов, заманивали жертв на фейковые платформы для онлайн-просмотра кинофильмов.
Ранее сообщалось, что мошенники создают фишинговые сайты для кражи банковских данных в России. Пресс-служба МВД предупредила жителей России о поддельных интернет-магазинах и преступных схемах аренды. Пользователям советуют проверять ресурсы перед оплатой, чтобы избежать обмана.