
Индексация утильсбора стала катализатором структурных изменений в автомобильной отрасли. Критика этой меры не учитывает положительного влияния на производство автомобилей в России и их локализацию, считают эксперты и игроки рынка. Потребитель также выигрывает, уверены они, так как новые правила утильсбора позволят сформировать прозрачный автомобильный рынок в России. Подробности — в материале «Известий».
«Создают четкие экономические сигналы»
Уход международных брендов из России создал «окно возможностей» для отечественных производителей, отмечает управляющий партнер компании «ДФ-Трейдинг» Андрей Резников, производителя и дистрибьютора электромобилей и гибридов под марками Evolute и Voyah. Поэтому увеличение утильсбора — это не просто протекционизм по китайскому или японскому образцу.
— Это, прежде всего, мера по защите экономического суверенитета, призванная остановить утечку капитала в экономики стран, применяющие санкционные режимы, и дать отечественному автопрому возможность стать по-настоящему конкурентоспособным, — рассказал «Известиям» Андрей Резников.
Текущие предложения Минпромторга по дальнейшей индексации утильсбора — это взвешенный компромисс. Они не запрещают, но создают четкие экономические сигналы. Для потребителя — что покупка автомобиля из недружественной юрисдикции становится менее привлекательной. Для рынка — что формируется среда, где преимущество получают производители, напрямую инвестирующие в российскую промышленность и создающие здесь добавленную стоимость, считает Резников
Серьезного роста цен не произошло
Критики не учитывают комплекс положительных эффектов для всего автобизнеса и для сотен тысяч рядовых автовладельцев, уверен Резников.
Несмотря на повышение утилизационного сбора с 1 октября 2024 года и его последующей индексации с 1 января 2025 года, серьезного роста розничных цен не произошло. Более того, с учетом инфляции, они снизились, отмечает Андрей Резников. Причины он видит в высокой конкуренции между автопроизводителями за долю присутствия на рынке, ценовыми войнами брендов и значительными товарными запасами импортированных в 2024 году автомобилей. Попытки отдельных игроков пересмотреть ценники в сторону повышения немедленно приводили к падению продаж, вынуждая компании предлагать скидки, часто близкие к себестоимости автомобиля.
Согласно данным аналитического агентства «Автостат», автомобили начали активно дорожать только в сентябре — рост к прошлому году составил всего 6%, а к прошлому месяцу — 4%. Инфляции в РФ в этом же периоде составила 8,4%.
С новыми ставками утильсбора владельцы подержанных гибридов или мощных премиальных моделей получат резкий рост их рыночной стоимости, считает Резников.
— Уплаченный когда-то утильсбор капитализируется в цене автомобиля. С введением новых ставок, машины, уже находящиеся в обращении, подорожают пропорционально разнице между старым и новым сбором. Скажем, подержанный гибрид или кроссовер стоит сегодня 4 млн рублей. С новыми ставками его цена может вырасти на 50-70% от размера нового сбора. Владелец при продаже получит дополнительно 700 тысяч, а то и 2 млн рублей. А дальше эти деньги можно направить на покупку нового автомобиля, производство которого локализовано в России. На такие машины утильсбор компенсируется производителю, и в условиях конкуренции и профицита мощностей автозаводов роста цен не ожидается, — отмечает Андрей Резников.
Таким образом, говорит эксперт, появляется мощный стимул для обновления всего парка в России.
Несмотря на стабильные для конечного покупателя цены в течение девяти месяцев, бюджет получил значительные дополнительные доходы: 56 млрд руб. — прирост за счет увеличения ставок в 4 кв. 2024 г., и 73 млрд руб. — дополнительные поступления в 2025 году после индексации в январе 2025г.
Ускорил переход к локализации
При этом потолок цен, сформировавшийся в каждом сегменте, привел многих импортеров к убыткам и ускорил переход к локализации производства на свободных мощностях в РФ.
Если за 9 месяцев 2021 года иностранные бренды произвели на территории РФ 650 тыс. автомобилей, то за тот же период 2023г — всего 125 тыс. единиц. В 2024 году за аналогичный период производство уже на перезапущенных автозаводах выросло — до 150 тыс. автомобилей. При этом серьезный подъем российского рынка был обеспечен импорт готовых транспортных средств. За три квартала производство автомобилей в России выросло до 250 тыс. штук. При этом сам рынок сократился на 21% к 2024-му году.
В частности, взлетело производство в сегменте транспортных средства на новой энергии NEV. Если за 9 месяцев 2024 было произведено около 1500 электромобилей и гибридов, то за 9 месяцев этого года их объем выпуска почти 6 тысяч штук, причем больгая часть приходится на модели Voyah и Evolute.
«Выигрывают клиенты»
Поэтапное повышение утильсбора поддержали и другие ведущие игроки отечественной автомобильной отрасли — АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ, «Москвич». В АвтоВАЗе считают, что эти шаги позитивно скажутся на развитии отечественного автопрома и смежных отраслей, а также сделают цены на автомобили российского производства стабильными и предсказуемыми.
Гендиректор «АГР Холдинг» Алексей Калицев заявил, что индексация утильсбора позволит «обелить» российский автомобильный рынок, а локальное производство может закрыть потребности, которые ранее удовлетворял параллельный импорт.
В свою очередь президент холдинга «Автотор» Денис Пак добавил, что инициатива создает «баланс между интересами потребителей и производителей».
Новые правила не приведут к шоковым сценариям, убеждена генеральный директор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.
— Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что Закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки, и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В «серых» схемах роль посредника фактически сводится лишь к ввозу машины в страну, без каких-либо обязательств по качеству и без гарантий для клиента. Такая модель позволяет обходить коммерческий утильсбор за счет льготных тарифов, оставляя потребителя незащищенным, а государство — без части налоговых поступлений, — отметила она.
По словам Светланы Виноградовой, он новой схемы выигрывают все: клиенты получают безопасность и гарантии, а государство — дополнительные доходы и прозрачный рынок.
По данным «Рольфа», самые востребованные модели в 2025 году — Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Более заметные изменения возможны в сегменте электромобилей и гибридов. Однако доля этого направления сегодня не превышает 4% от общего объема рынка РФ.
Издержки импорта
По мнению доцента кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, к.э.н. Дмитрия Морковкина, ключевая задача Минпромторга — реализация протекционистских защитных мер отечественных производителей и развитие производства автомобилей внутри страны. Вместе с тем, каких-то серьезных изменений со стороны покупателей сейчас не стоит ожидать.
— Возможно некоторые оживление на рынке, но никто не бросится скупать имеющиеся авто, поскольку рынок ранее был перенасыщен китайскими авто, завезенными на российский рынок ещё в 2023-24 годах, — отмечает эксперт.
Октябрьская индексация утильсбора 2024 года и поэтапная индексация в последующие годы на 70–85% повысила издержки прежде всего на импорт, тогда как для локальных сборочных проектов эффект сглажен субсидиями и общим периметром господдержки, рассказал «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
— Дополнительный драйвер — это анонс изменённой методики расчёта утильсбора в 2025 году, включая привязку к мощности, что стимулирует пересмотр линейки и конфигураций под местный рынок. Это усиливает тренд на локализацию и сжатие серых схем, — считает Владимир Чернов.
Новая механика в расчете утильсбора позволит дать импульс для дальнейшего развития отечественного автопрома и повышения его конкурентоспособности, считает ведущий специалист аппарата профсоюза АСМ РФ Ольга Корчагина.
— Для тех игроков, которые успешно восстанавливают производство на площадках ушедших брендов, формируются понятные условия для инвестиций в технологии, углубление локализации выпускаемой продукции — в том числе в части тех сегментов, производство которых в России пока что находится на начальном этапе освоения. Это важно для долгосрочного развития таких проектов, — рассказала Ольга Корчагина.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: