Моментальное нарушение: у 50% людей с раком есть психические расстройства

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 15
Preview

Более 50% онкобольных пациентов имеют как минимум одно расстройство в области ментального здоровья, заявили на конгрессе «Право на здоровье». Среди таких нарушений — депрессия и расстройства адаптации. По словам специалистов, несмотря на мероприятия по повышению осведомленности об эффективных способах борьбы с раком, все еще остаются пациенты, которые боятся пойти к врачу. О том, как оказывают психологическую помощь людям с онкологией, — в материале «Известий».

С какими проблемами сталкиваются онкопациенты

Более половины пациентов с раком имеют хотя бы одно ментальное расстройство, рассказала завотделением медицинской реабилитации МНИОИ им. П. А. Герцена Анна Мерзлякова в ходе конгресса «Право на здоровье».

— Среди них — расстройства адаптации со снижением настроения и смешанными эмоциональными чертами, униполярная большая депрессия (психическое расстройство, характеризующееся длительным периодом подавленного настроения, утраты интереса к жизни. — Ред.), — уточнила она.

Кроме того, как минимум четверть онкопациентов, которые проходят лучевую терапию, страдают депрессией, при этом почти половина из них испытывают тревогу и тяжелую форму дыхательной недостаточности (дистресс-синдром).

С каждым годом в России повышается осведомленность об эффективных способах борьбы с раком, поэтому страхов заболеть онкологическим заболеванием становится меньше, отметил на конгрессе замдиректора по научной и образовательной деятельности Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Александр Петровский.

— Но все еще остаются те, кто не ходит к врачам по разным причинам, в том числе из-за страха, — сказал врач. — Каждый год в стране около 15 тыс. человек (или 5% в структуре онкологической смертности) умирает от злокачественных новообразований, не зная об этом. Опухоли выявляют посмертно.

Александр Петровский напомнил, что в России ежегодно регистрируют около 700 тыс. онкологических заболеваний, при этом порядка 300 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом.

Как психологи работают с онкобольными

Проблемы с ментальным здоровьем, возникающие у онкобольных пациентов, в большинстве случаев — реакция на диагноз, рассказала «Известиям» клинический психолог Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, супервизор фонда AdVita Евгения Мисявичуте.

— У онкопациентов случаются проблемы адаптации к заболеванию — рушатся опоры, возникают всевозможные психологические, иногда психические проблемы. Тогда нередко используется медикаментозная терапия, потому что иначе у пациента не будет ресурсов и сил для того, чтобы бороться с основным заболеванием, — рассказала она.

Онкобольные пациенты испытывают значительное психологическое давление и нередко сталкиваются со стигматизацией в обществе, добавил онколог Алексей Масчан.

— Какими бы ни были успехи онкологии, лечение, даже если оно эффективное, проходит нелегко — это и оперативное лечение, и химиотерапия, и облучение. Многие воспринимают рак как неизбежную смерть, часто скрывают свои диагнозы, — отметил врач.

При возникновении онкологического заболевания жизнь сильно меняется, но это не приговор, сказала специалист сервиса психотерапии Alter Любовь Елкина. По ее словам, тревога и снижение настроения при таком диагнозе неизбежны, но перерастут ли они в расстройство, зависит от особенностей нервной системы пациента, его окружения и наличия психологической помощи.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой предоставить данные, на сколько увеличилось количество онкобольных пациентов с ментальными расстройствами по сравнению с 2024 годом.

Где можно получить помощь

Психологическая помощь требуется более 80% онкобольных и еще большему количеству родственников, которые вовлечены в процесс лечения, подтвердила руководитель службы помощи онкологическим пациентам «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Ее организация каждый месяц принимает более 3 тыс. обращений по вопросам поддержки пациентов с раком. Эта помощь бывает разного вида: краткосрочная или долгосрочная, медикаментозная или немедикаментозная, психологическая или психиатрическая.

— Одно из главных направлений — профилактика отказов от лечения. Например, пациент узнает о диагнозе и не идет к врачу из-за страха. По неофициальным данным, до 15% пациентов не возвращается после постановки диагноза. Если онкобольной вовремя получает поддержку психолога, то состояние становится не таким тяжелым и парализующим, — пояснила она.

Ольга Гольдман отметила, что, согласно исследованию, проведенному ее компанией в 2021 году совместно с Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента, родственники онкобольных людей испытывают больше стресса, чем сами пациенты.

— У родственников еще меньше контроля, они не могут совершить какое-то действие, чтобы бороться с болезнью. Максимум, что они могут, — это найти врача и оплатить его услуги. Особенно страдают люди, чьи близкие находятся на финальных стадиях рака, — отметила эксперт.

Евгения Мисявичуте рассказала, что для людей с раком и их близких организуют «школы пациентов» и проводят конференции, а врачи в поликлиниках проходят обучение для более раннего выявления заболевания.

— Кроме того, регулярно проводятся профосмотры, диспансеризации, обследования. Но сейчас в регионах не хватает узких специалистов для лечения рака и восстановления после. Еще одна сложность в том, что существует много мифов, связанных с онкозаболеваниями и их лечением, — добавила она.

По словам Евгении Мисявичуте, в федеральных онкоцентрах работает большой штат психологов, которые консультируют пациентов еще до госпитализации.

Выходом из ситуации может быть создание групп психологической поддержки. Кроме того, пациенты могут бесплатно обратиться за помощью в фонды и другие некоммерческие организации, резюмировала специалист.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'