Лидер молдавского блока "Победа" Илан Шор выступает за сотрудничество Молдавии с ЕАЭС, избегая европейского влияния. При поддержке диаспоры в ЕС, евроинтеграция набрала незначительное большинство. Россия говорит о расколе молдавского общества.
Сотрудничество Молдавии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) без подчинения Брюсселю является предпочтительным вариантом для Кишинева, считает лидер молдавского оппозиционного политического блока "Победа" Илан Шор. В своём заявлении для РИА Новости он отметил важность прагматичной внешней политики, ориентированной на взаимовыгодные экономические связи.
Во время визита в Кишинев, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Молдавия может вступить в Европейский Союз (ЕС) к 2028 году при выполнении властями республики определённых реформ. Шор прокомментировал это заявление, отметив:
"Нам нужна политика прагматизма: прямое плотное сотрудничество с ЕАЭС - это наши традиции, и торговля с ЕС, выгодная молдавскому народу, а не слепое подчинение диктату Брюсселя".
Шор также подчеркнул, что курс президента Майи Санду может привести страну к экономическим проблемам. По его мнению, ЕС рассматривает Молдавию как буферную зону против России, не планируя инвестировать в её экономику.
"Пример Болгарии и Румынии, которые даже через столько лет в ЕС остаются самыми бедными, - прямое доказательство этого," - заявил политик.
Отношение граждан Молдавии к евроинтеграции остаётся неоднозначным. В октябре прошлого года, благодаря голосам граждан, живущих за пределами страны, правительству удалось обеспечить незначительное превосходство в поддержке вступления в ЕС: за это проголосовали 50,46% граждан, в то время как 49,54% выступили против. Внутри страны поддержку евроинтеграции выразили около 46% избирателей.
Основную часть голосов в пользу интеграции обеспечила молдавская диаспора в странах ЕС, для которой было организовано более 200 избирательных участков, в то время как в России было открыто лишь два.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова тогда прокомментировала итоги референдума и выборов, отметив наличие "глубокого раскола в молдавском обществе" и выразив надежду, что руководство республики не будет углублять данный раскол.