Согласно новым изменениям в законодательстве, переводы с карты на карту стали объектом более пристального внимания со стороны банков и налоговых органов. Теперь банки обязаны по запросу предоставлять ФНС информацию о движении средств, открытии и закрытии счетов физических лиц, что ранее касалось в основном юридических лиц и ИП.
Председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева рассказала "Российской газете", что гражданам, осуществляющим крупные переводы (например, при покупке путёвки в турфирме или автомобиля) с карты на карту для оплаты покупок, следует быть готовыми к возможной блокировке счетов. Операции отслеживаются автоматизированными системами, и любые значительные движения средств могут вызвать подозрения.
Эксперты также советуют избегать даже небольших переводов незнакомым людям. Для коллективных сборов, например в родительских комитетах, рекомендуется использовать специальные банковские сервисы, чтобы избежать вопросов со стороны налоговой и блокировки счёта.
Особое внимание следует обратить на регулярные переводы на личные карты, которые являются источником дохода, например неофициальная зарплата, оплата аренды, продажа товаров или услуг без оформления самозанятости. Такие поступления тоже могут привлечь внимание налоговых органов.