Могут стоить целое состояние: как заработать на столовых приборах

РЕН ТВ 5 часов назад 26
Preview

Максим Слуцкий/ТАСС

В 90-е годы американский подросток стал миллионером после того, как придумал гибрид – ножевилку. Это вилка с заостренным краем, которым удобно резать еду.

Если вы хотите обогатиться с помощью столовых приборов, вам даже не придется ничего изобретать. Какие вилки, ложки, ножи и поварешки из бабушкиного набора сегодня стоят целое состояние? Где их можно дешево купить и выгодно продать? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Сколько стоят старинные столовые приборы из серебра

Неслучайно про богатых наследников говорят: "Родился с серебряной ложкой во рту". Столовое серебро всегда считалось признаком достатка. И сейчас на его продаже можно выручить кругленькую сумму. Небольшая ложечка из этого драгметалла стоит от двух тысяч. А если окажется, что серебро старинное, стоимость предмета вырастет в несколько раз.

"Спрос на столовые приборы есть, их покупают. Покупают хорошо. Серебро покупают какими-то наплывами. Оно долго лежит, и потом в один момент всем нужно серебро. Быстрее продается царское серебро", – рассказал владелец антикварной лавки Алексей Стригин.

За какие приборы коллекционеры готовы отдать солидную сумму

В XIX веке для подачи мяса использовали большую вилку. Специальный фиксатор придерживал большой кусок, когда его нарезали. В наборе с вилкой идут большой нож и специальный держатель для бараньей косточки.

"Одевается на косточку и закручивается, благодаря чему уменьшается этот размер, и она прочно фиксируется. Соответственно, в ней мы можем спокойно поднимать, удерживать мясо и ножом уже нарезать его порционно", – объяснила искусствовед, коллекционер Жанна Полански.

ТАСС

Наборы для застолий были популярны в XIX веке. Ручки приборов обычно украшали серебром. Сегодня эти вещи можно купить на барахолках или в антикварных маркетах.

"Это специальный венчик, который открывается, чтобы выбивать газики из шампанского. Венчики для шампанского встречаются нечасто, и цена обычно начинается от 15 тысяч рублей за самый простой и может быть до сотен тысяч, если это изделие из драгметаллов какой-то известной фирмы", – указала коллекционер.

Есть и другие мелочи, за которые коллекционеры готовы платить солидные деньги. Например, винтажные вилочки для лимона, а также старинные щипцы для сахара или для хлеба. Мастера не скупились на украшение подобных приборов.

"Стоимость таких может быть от нескольких тысяч рублей за обычные металлические, например, XX века, потому что они в XX веке были популярны, до нескольких десятков тысяч за какие-то изящно сделанные серебряные", – рассказала Полански.

Признаки редкого и старинного предмета

О том, что предмет редкий или старинный, может рассказать его необычная форма. Увидели крупную вилку, похожую на трезубец Посейдона, и нож, напоминающий лопатку для торта, знайте, раньше их использовали для подачи рыбных блюд.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Когда большая рыбина идет, ее надо как-то порционно взять и положить каждому в тарелочку. Соответственно, это увеличенные размеры рыбной вилки и рыбного ножа. Рыбные ножи и вилки продавались комплектами. Это было широкое производство, наверное, до революции", – поведала искусствовед.

Почему советские приборы из мельхиора снова набирают популярность

В СССР столовое серебро по идейным соображениям было редкостью.

    Вилки, ложки и ножи для строителей коммунизма производили из алюминия.Но самыми желанными у советских граждан были кухонные принадлежности из мельхиора. Этот медно-никелевый сплав был очень крепким и внешне напоминал серебро. Сегодня советские приборы из мельхиора снова набирают популярность.

"Сейчас многие предпочитают купить мельхиоровую вилку, ложку, которые прослужат, можно сказать, всю жизнь, чем купить в магазине из непонятно какого металла, который выбросят уже через год", – отметил владелец антикварной лавки.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Мельхиоровые приборы стоят от 200 рублей. Если предмет в идеальном состоянии, цена может вырасти до 300. Выгоднее всего продавать целый набор.

"Есть советские приборы, которые идут в красивых коробочках. Многим раньше дарили на свадьбы, на переезды. Когда у вас есть полная комплектация, особенно если этими приборами никогда не пользовались, они новые, соответственно, они продаются лучше и дороже стоят", – подчеркнул Алексей Стригин.

Как определить происхождение столовых приборов

В СССР очень ценились дефицитные товары из-за границы. И столовые приборы не были исключением. Если к вам руки попал один из заграничных наборов, выгодно продать его не составит труда.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Дорогой набор, посеребренный. Это Германия, примерно 70-60-е годы. Перламутровые ручки, настоящий перламутр. Будет стоить примерно от 50–60 тысяч", – рассказал владелец антикварной лавки.

Как проверить подлинность изделия

Если сомневаетесь в подлинности изделия, его можно проверить с помощью специального реактива.

"Делаем маленькую капельку, и эта капелька превращается в темно-кровавый цвет. Это означает, что это серебро", – пояснил Стригин.

Где продавать столовые приборы

Продать столовые приборы можно через сайты объявлений или интернет-аукционы. В антикварных магазинах товар тоже могут взять, но цену, скорее всего, придется существенно снизить.

А если покупатели не выстраиваются в очередь за вашими ложками и вилками, не отчаивайтесь. Столовые приборы можно использовать для создания украшений.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'