Юная звезда «Переходного возраста» победил Хавьера Бардама, комедия про съемки кино стала рекордсменом по количеству наград, а нарушители регламента едва не испортили благотворительный сбор. В Лос Анджелесе прошла 77-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми». Распределение призов оказалось во многом неожиданным, но профессионалов индустрии порадовало. «Известия» собрали подробности о победителях и номинантах, а также обсудили результаты с известным сценаристом Андреем Золотаревым.
Доллары за секунды
Традиционно организаторы подобных событий хотят сделать их интересными не только представителям индустрии, но и широкой телевизионной аудитории. А она любит шоу, шутки и динамику. Отсюда — фишка, придуманная ведущим церемонии — стендап-комиком Нейтом Баргатзе. Он пообещал пожертвовать 100 тыс. долларов национальной организации США «Клуб мальчиков и девочек», но добавил, что будет вычитать одну тысячу за каждую секунду, превышающую отведенное время на благодарственные речи. К концу первого часа шоу общая сумма упала до 74 тыс., но в итоге удалось собрать $350 тыс. — помогли сэкономленные секунды самых лаконичных победителей и пожертвования участников.

Впрочем, интриг хватало и в распределении призов. Главный трофей в категории «Лучший драматический сериал» взяла медицинская драма «Больница Питт». Сериал рассказывает о сотрудниках отделения неотложной помощи в вымышленной травматологической больнице Питтсбурга. В центре сюжета — доктор Майкл «Робби» Робинович (Ноа Уайли), который пытается балансировать между экстренными случаями на работе, внутренними конфликтами, бюрократией и эмоциональным выгоранием.

За самоотверженную работу на экране Уайли получил личную статуэтку в категории «Лучший актер в драматическом сериале». Ноа посвятил награду работникам скорой и отделений неотложки.
В беседе с «Известиями» сценарист Андрей Золотарев отметил, что победители этого года соответствуют именно зрительскому выбору, а не симпатиям кинокритиков.
— «Больница Питт» — это классический медицинский процедурал про неотложку. Более традиционную сериальную историю сложно придумать. Это очень американская и английская вещь в то же время. В последнее время мы видели много историй о больницах, но эта особенно качественная. Здорово, что они выиграли, — поделился сценарист «Слова пацана», «Льда» и «Притяжения».
У сериала были достойные конкуренты. Среди них, второй сезон постапокалиптической драмы «Одни из нас», снятый по культовой одноименной компьютерной игре, научно-фантастический психологический триллер «Разделение» об оживших кошмарах офисных сотрудников и обладатель «Золотого глобуса-2023» «Белый лотос».

Неожиданный рекорд установила комедия «Киностудия». Сериал собрал 13 статуэток и стал самым успешным проектом в этом жанре за первый сезон. А режиссер и исполнитель главной роли Сет Роген получил три «Эмми» за один вечер, включая награды за лучшую актерскую, режиссерскую и сценарную работу.
— Я сам очень радовался победе «Киностудии», — признался Андрей Золотарев. — В России не принято снимать кино про кино или сериалы про телевидение, потому что кажется, что это очень специализированные, «внутриковые», капустниковые вещи. И такое никому не будет интересно. Но «Киностудия» сломала стереотип. Они сделали историю, которая понятна абсолютно всем, даже тем, кто снимает кино в России. Мы так же смеемся над всеми приколами, которые у них происходят на съемочной площадке, потому что у нас — ровно то же самое.
15 лет — для побед
Не менее заметная новость — триумф 15-летнего Оуэна Купера: он стал самым молодым актером в истории, получившим премию «Эмми». Юношу наградили за работу в сериале «Переходный возраст». В общей сложности напряженная драма Netflix о деле мальчика-подростка, обвиняемого в убийстве, получила восемь «Эмми», в том числе в категориях «Лучший мини-сериал», «Лучшая режиссура в мини-сериале» и «Лучший сценарий в мини-сериале».
Помимо потрясающих актерских работ отдельного внимания заслуживают операторские решения. Каждый из четырех эпизодов снят одним кадром, без монтажа. Камера неотрывно следует за персонажами, не прекращая движение ни на секунду, создавая эффект полного погружения.
— Когда ты читаешь логлайн, кажется, что это победа формы над содержанием. Но когда начинаешь смотреть, то понимаешь, что дело не в форме, а в том, что это просто невероятно круто рассказанная история, которую создатели сами усложнили непростым способом изложения. Конечно, даже взрослому актеру было бы невыносимо работать в такой форме, а Оуэн Купер еще юный артист. И в таком смысле это абсолютно заслуженная награда. Я очень за него рад, — отметил Золотарев.
Актер Трамелл Тиллман, сыгравший Сета Милчикa в «Разделении», получил награду за лучшую роль второго плана, став первым темнокожим лауреатом в номинации. Со сцены он почтил память тех, кто открыл ему путь в индустрии, и подчеркнул, насколько важно показывать на экране разные ракурсы человеческого опыта. В общей сложности сериал забрал девять статуэток.
Джин Смарт из «Хитрости» снова получила «Эмми» в категории комедийных актрис (в прошлом году Смарт забрала статуэтку в аналогичной номинации и стала лауреатом на «Оскар» за «Тоню против всех»). А ее коллегу по сериалу Ханну Айнбиндер отметили в категории «Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале».
Адам Рэндалл победил в номинации «Лучшая режиссура драматического сериала» за проект «Медленные лошади». А Дэн Гилрой одержал победу в категории «Лучший сценарий» за драматический сериал «Андор». Гангстерский хит «Пингвин» из вселенной DC одержал только одну победу — Кристин Милиоти получила свою первую «Эмми» в карьере как лучшая актриса в мини-сериале.