Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко

АИФ 1 день назад 35
Preview

Экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, сестра которого хранила дома почти 9 млрд рублей, признали нарушителем порядка в мордовской колонии, где он сейчас отбывает наказание. Администрация учреждения, согласно судебным документам, характеризует его отрицательно.

Правозащитник Иван Мельников в разговоре с aif.ru объяснил, какое нарушение мог совершить Захарченко и чем это может для него обернуться.

Взыскание, карцер или новое уголовное дело

Захарченко был признан нарушителем порядка в мордовской колонии, однако, какое именно нарушение он совершил - не уточняется. Мельников перечислил, какие правила нахождения в колонии заключенные чаще всего нарушают.

«Если мы говорим о тех нарушениях, которые чаще всего допускают заключенные, то это, например, человек не поздоровался с сотрудником учреждения или не представился. Может, у него была нарушена форма одежды - сейчас жарко и осужденный закатал рукава», - пояснил эксперт.

К более серьезным нарушениям относится наличие у осужденного запрещенных предметов - от мобильных телефонов до алкоголя и наркотиков, а также нападение на сотрудников исправительного учреждения или, например, сокамерников.

По словам правозащитника, наказание в каждом из перечисленных случаев будет соответствующим: за легкие проступки - взыскания, за средние - карцер (максимум 15 суток), за более серьезные - уголовное дело.

Согласно судебным документам, поведение Захарченко характеризуют как несоответствующее установленным в колонии правилам. В прошлом году, как утверждает защита экс-полковника, его даже помещали в штрафной изолятор.

Захарченко выглядел скромным в СИЗО

В контексте того, что Захарченко является бывшим полковником МВД, а, следовательно, должен знать правила, соблюдения которых от него сейчас требуют, возникает вопрос: почему он себя так ведет?

Мельников вспомнил свою встречу с Захарченко в СИЗО «Лефортово». Он отметил, что тогда бывший полковник производил впечатление человека, который прекрасно понимает, как себя нужно вести в сложившейся ситуации.

«Я его видел в СИЗО, еще когда он был в Лефортово, и не заметил, чтобы он себя как-то вызывающе вел. Человек понимал, что вести себя надо скромно», - пояснил специалист.

Правозащитник выразил сомнение в том, что Захарченко специально нарушает правила колонии, однако не исключил, что за время нахождения там экс-полковник мог измениться.

Отказ в переводе из-за угрозы безопасности

Колония, где сейчас содержится Захарченко, находится на расстоянии более чем 600 км от дома его матери. Последняя обратилась с заявлением о переводе сына в другое исправительное учреждение, но ей отказали.

Изначально появилась информация о том, что перевод невозможен из-за существующей угрозы личной безопасности Захарченко, однако позже во ФСИН опровергли эти данные.

В колонии заявили, что условия содержания осужденного в исправительном учреждении отвечают нормам действующего законодательства, кроме того, он может в положенное время видеться с супругой и общаться по телефону с родственниками.

Мельников объяснил, о какой угрозе личной безопасности может идти речь.

«Теоретически это значит, что на осужденного, например, может кто-то напасть при переводе в другую колонию, допустим, его подельник или человек, которого он мог ранее посадить в тюрьму», - предположил юрист.

Однако вероятность этого слишком незначительна, а в случае с нападением человека, которого Захарченко ранее посадил, и вовсе невозможна.

Последнее объясняется тем, что он содержится в колонии, где отбывают наказание такие же бывшие сотрудники правоохранительных органов, следовательно перевести его могут лишь в аналогичное исправительное учреждение.

Напомним, Захарченко задержали в 2016 году по подозрению в коррупционных преступлениях. Дело получило широкий резонанс, поскольку в доме его сестры нашли склад с 9 миллиардами рублей в разных валютах. Происхождение этих денег бывший полковник объяснить не смог.

В результате судебного процесса его приговорили к 12,5 года лишения свободы. В мае 2023 года Пресненский суд Москвы, учитывая предыдущий приговор, назначил Захарченко 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее стало известно, что экс-сотрудника ФСБ заочно приговорили к 9 годам за взятку Захарченко.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'