Младенец умер в больнице после родов. Через десять дней родителям пришло письмо: Цинизм зашкаливает

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 19
Preview

Младенец умер в больнице после родов. А через десять дней убитым горем родителям пришло письмо. Цинизм в этой истории зашкаливает. О вопиющем случае рассказал Ян Власов.

Член СПЧ, председатель союза пациентов России Ян Власов объяснил в программе "Царьград. Главное", почему он выступает против законопроекта, который выводит страховые медорганизации из системы обязательного медицинского страхования, предоставляя их функции территориальным фондам ОМС.

Между тем, инициатива уже прошла первое чтение в Государственной думе. Эксперт, однако, обратил внимание, что именно страховые компании, как правило, занимают сторону пациента, представляя его интересы при возникновении претензий к качеству оказанной медпомощи, в том числе в суде:

Я не могу сказать, что пациентское сообщество в восторге от существующих медицинских страховых организаций, к ним тоже есть достаточно много вопросов. Но мы сейчас говорим о том, что системно убирается целый блок, что, собственно говоря, разрушает всю общую систему. И пациент остаётся в одиночестве. Если мы сейчас убираем эту подпорку, то кто будет контролировать качество медпомощи? Сами себя они будут контролировать?

Собеседник "Первого русского" в связи с этим вспомнил одну тяжёлую трагедию. Цинизм в этой истории зашкаливает. Младенец умер в больнице после родов. А через десять дней родителям пришло письмо.

На шестой день после родов погибает ребёнок. Все в ужасе. Но сложилось вот так. Это была частная клиника. Через десять дней после этого родителям, убитым горем, уже домой присылают счёт за операцию, за все услуги, которые были оказаны… Вопрос: мораль в каком месте во всей этой системе находится? Мне кажется, всё-таки фактор человечности в системе здравоохранения должен находиться на первом месте. А теперь из системы, наоборот, вытаскивают целый блок в виде страховых компаний, которые были на стороне людей,

- констатировал Власов.

Он подчеркнул, что бывали случаи, когда медицинским организациям благодаря усилиям страховщиков назначались штрафы до 15 миллионов рублей:

То есть государство сначала само сказало: вот, пациент, тебе, мол, медицинская страховая организация, вот к ней по всем вопросам, связанным с качеством медицинской помощи, и обращайся. А теперь её забирают. Получается, пациент остаётся один на один с достаточно серьёзной машиной системы государственной медицины…

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'