Мир почти выстрадал нефтяной баланс, но вмешалась Америка

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 23
Preview

   Добыча нефти.© РИА Новости . Максим Богодвид

Наталья Карнова

Ситуация с ценами на нефть, которые то и дело проседают в район 60 долларов за баррель Brent, заставляет аналитиков задуматься – а какая стоимость "главного горючего экономики" выгодна и производителям, и потребителям? Где находится устраивающий всех баланс, или идеальную стоимость черного золота каждый меряет по-своему?

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Когда Трамп спокоен

Начнем с США. Экономика №1 обладает уникальным статусом — она одновременно и ведущий производитель, и потребитель нефти. Производством занимаются частные компании, чьи доходы напрямую зависят от выручки. Логично, что дорогая нефть им выгодна.

"Там очень много сланцевых месторождений, которые требуют для достижения рентабельности достаточно высоких цен, ведь цикл жизни этих скважин короче, а затраты больше. Поэтому при цене на нефть ниже 70 долларов за баррель в среднем активность добычи нефтяных месторождений США начинает снижаться. А уровень в 35 – 40 долларов за баррель могут выдержать только очень эффективные скважины, таких крайне мало", — рассказала доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

В то же время, американским потребителям крайне важен дешевый бензин. Для страны машины и дороги значат очень много, они определяют и экономику, и социальную жизнь, Большинство жителей США не мыслят жизни без машины. Злосчастный бензин разрушил амбиции не одного американского лидера: поддержки тому, кто допустил подорожание, не видать никогда.

В этой двойственной ситуации Дональд Трамп явно не стремится испытывать терпение нации — ему выгодно, чтобы американский сорт WTI стоил от 40 до 50 долларов за баррель, пишет Goldman Sachs со ссылкой на собственный анализ публикаций президента США.

"Трамп всегда придавал большое значение нефти и энергетическому доминированию США, упомянув об этом почти 900 раз", — подсчитали аналитики банка.

Они предположили, что речь шла именно о сорте WTI. Когда он колебался в упомянутом диапазоне, президент высказывался в соцсетях о нефти по минимуму. Если цены были выше 50, американский лидер призывал их снизить, если ниже 40 — увеличить.

На самом деле, оптимальная "вилка" для США — 40-60 долларов за баррель. Тогда экономика получает недорогую энергию, а сланцевый сектор остается на плаву, считает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов. Это вполне соответствует задачам новой администрации, добавил он.

В свою очередь, эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе считает, что США нужна цена выше 50-60 долларов за баррель, чтобы сланцевые месторождения приносили прибыль нефтяным компаниям. При этом одновременно необходимо удерживать рост цен на бензин.

"Цена нефти ниже 50 долларов может привести к убыткам в секторе и необходимости поддержки нефтяников. Такая цена не позволит США добывать больше нефти, чего также хочет Трамп", — пояснила она.

Дороже не значит лучше. И дешевле тоже

А что с другими странами? Основные участники ОПЕК+ — экспортеры, чья экономика гораздо сильнее зависит от нефти, нежели американская. По разным оценкам, от 30 до 70% их бюджетов составляет доход от экспорта энергоносителей. Но по принципу "чем дороже, тем лучше" это не работает. Ведь слишком дорогую нефть будут меньше покупать, кроме того, резкий рост цен обычно означает серьезные проблемы в глобальной экономике. А тут уже не до процветания.

МВФ ежегодно рассчитывает безубыточную цену на нефть для бюджета и текущего счёта платёжного баланса стран-экспортеров нефти. Однако многое зависит от целого ряда дополнительных условий — прочих источников доходов, режима валютного курса, возможности привлечения внешнего финансирования.

По мнению Гогаладзе, части стран — ОАЭ, Катар — подходит цена в 50-60 долларов за баррель, так как у них достаточно запасов и низкая себестоимость добычи, а другим — Саудовская Аравия, Ирак, Алжир — нужна цена в 90 за баррель и выше.

В России ситуация другая из-за плавающего рубля. В бюджет заложена нефть по 56 долларов за баррель (значение пересмотрено в мае 2025 года с 69,7) при курсе около 95 рублей за доллар. То есть, сейчас для бюджета нужна цена около $56-60 за баррель Urals, что соответствует цене нефти Brent $65-70 (учитывая дисконты). В ином случае дефицит бюджета увеличится, считает экономист.

Казалось бы, основным импортерам нефти в Европе и Азии выгодны более низкие нефтяные цены. Ведь если производители стремятся продать свой товар подороже, то потребители — купить дешевле.

Но это тоже не совсем так.

"ЕС выгодны 50–70 долларов за баррель, выше 80 растёт инфляция и социальное недовольство. Китай тоже предпочитает 50–70; при 85+ он использует стратегические запасы и покупает нефть со скидкой у России. Индия критично воспринимает 80+; оптимальное значение — 60, каждые дополнительные десять долларов за баррель увеличивают импортные расходы на 15 миллиардов долларов. Тогда они опять-таки закупают российскую нефть со скидками", — рассказала она.

Фактор спроса на пути к балансу

При этом очень многое зависит не только от предложения, но и от спроса. С учетом замедления мировой экономики и главного импортера нефти в лице Китая именно фактор спроса будет определять цены, полагает доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Артем Пылин.

По прогнозам МВФ, в текущем году средний показатель снизится на 15,5% — с 79,17 до 66,94 доллара за баррель. В условиях геополитической неопределенности, фрагментации мировой и усиления торговых войн тренд на снижение мировых нефтяных цен может сохраниться, уверен эксперт

"В этой ситуации некоторые страны ОПЕК+ стремятся увеличить объемы добычи в целях принудить других участников соглашения соблюдать установленные ранее квоты", — добавил он.

Если ситуация с соблюдением квот не улучшится, Саудовская Аравия в будущем может решить, что лучше продавать сейчас, чем ждать роста нефти, что может снизить цены дополнительно.

"Не исключены провалы ниже $50, но, как показывает история, долго нефть там не задерживается. Если тарифная политика Трампа смягчится (что в целом уже произошло после взаимного снижения пошлин США и Китая), риски рецессии снизятся. А значит, спрос на нефть останется стабильным, что поддержит цену", — рассуждает Гогаладзе.

Таким образом, надежды на значительное снижение цен могут столкнуться с сопротивлением нефтяного сектора, а добыча в США, если цены будут стабилизированы на уровне 60 долларов, наоборот, начнёт постепенно снижаться. Наступит долгожданный баланс, который порадует всех — и продавцов, и покупателей. Правда, неизвестно, как долго он будет актуальным.

Читайте также:

Юрист объяснила, кто получит повышенную зарплату в июне

Россиян предупредили о подорожании черешни и других ягод летом

Россия не признает нейтралитет Швейцарии, заявила Захарова

Сигнал послан. На Западе призвали принять во внимание испытание "Орешника"

Захарова ответила на слова Зеленского о "бутафорном" уровне делегации

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'