Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) опубликовал результаты опроса под названием "Поляки о возможном окончании военного конфликта в Украине". Результаты свидетельствуют о снижении в обществе желания принимать беженцев с Украины и растущих сомнениях в том, что Европа сможет оказывать дальнейшую поддержку Украине без помощи США. Значительная часть опрошенных выступает за прекращение конфликта даже ценой территориальных уступок со стороны Украины.
Конфликт на Украине, длящийся уже три года, оказал негативное влияние на настроения поляков, которые, как и вся Европа, ощущают на себе его последствия.
Изменение отношения к беженцам
В марте ЦИОМ зафиксировал ухудшение отношения поляков к украинским беженцам. На вопрос о том, должна ли Польша принимать украинских беженцев из зон конфликта, 50% респондентов ответили утвердительно, но 47% считают, что Польша не должна принимать украинцев. Доля респондентов, выступающих за то, чтобы продолжить прием беженцев, снизилась на 7 процентных пунктов по сравнению с декабрем прошлого года, достигнув самого низкого уровня со времен начала российской спецоперации в 2022 году, в то время как число противников такой помощи увеличилось на 6%.
Мир ценой уступок?
Большинство респондентов (58%) считают, что приоритетом должно быть прекращение конфликта и восстановление мира, даже если Украине придется отказаться от части своей территории или от независимости. Этот показатель вырос на 3 процентных пункта по сравнению с декабрем 2024 г. В то же время поддержка продолжения борьбы без уступок России снизилась с 31% в декабре 2024 г. до 25% в марте.
(…)
Кто должен вести мирные переговоры?
Респонденты проведенного польским ЦИОМ опроса считают, что в мирных переговорах должны участвовать:
- Украина (77%)
- Россия (68%)
- Соединенные Штаты (61%)
- Европейский союз (49%)
- НАТО (43%)
- Польша (38%)
Далее следуют: ООН (33%), Великобритания (29%), Франция (28%), Германия (27%), Турция (9%) и Китай (7%).
Приведенные выше данные показывают, что по мнению поляков, главную роль в решении проблемы играют Украина, Россия, а также Соединенные Штаты. В настоящее время, как известно, между этими тремя странами ведутся переговоры о мире и предварительном прекращении огня. Низкий рейтинг таких стран, как Польша, Великобритания, Франция, Германия и т. д., показывает, что поляки не считают эти страны влиятельными в деле установления мира. При этом такие блоки, как ЕС и НАТО, воспринимаются респондентами лучше, чем отдельные страны.
Стоит, однако, отметить, что опрошенные все-таки оценивают потенциал Польши в переговорах гораздо выше, чем возможности Великобритании, Франции или Германии. Вероятно, это связано с близостью конфликта к нашим границам и опасениями, что великие державы вновь могут заняться переделом сфер влияния без нашего участия.
Сомнения относительно Европы
По данным опроса ЦИОМ, до 60% респондентов сомневаются в том, что Европа без США сможет поддерживать Украину на уровне, который позволит украинцам эффективно защищаться. Только 28% респондентов верят в самодостаточность Европы в этом вопросе. Напомним, что, по имеющимся оценкам, около 20% военной техники, используемой в конфликте на Украине, поступает из США (плюс около 55% с Украины и 25% из Европы), хотя в эти 20% входит наиболее востребованное вооружение, которое Европе сложнее всего заменить. Вклад США особенно важен в трех областях: противовоздушная оборона (где европейские альтернативы систем Patriotпока не делают погоду), баллистические ракеты большой дальности (поскольку Германия отказалась передать свои ракеты Taurus, а франко-британские ракеты Storm Shadow в дефиците) и, наконец, спутниковая связь, где от системы Starlink Илона Маска напрямую зависит боеспособность ВСУ.
Миротворческие войска — скорее нет
Большинство поляков (68%) выступают против отправки польских войск на Украину после заключения возможного мирного соглашения. Эту идею поддерживают лишь 22% опрошенных.
Это очень похоже на результаты опроса, проведенного исследовательским институтом Pollster по заказу издания Super Express, в котором респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Если европейские страны отправят своих военных с миротворческой миссией на Украину, должна ли Польша присоединиться к ним и также отправить вместе с ними своих солдат?". Согласно результатам опроса, 62% поляков выступают против отправки польских военных на Украину с миротворческой миссией; 26% согласны с тем, что польские войска должны быть отправлены на Украину, а 12 % затруднились с ответом.
Это говорит о том, что поляки не хотят рисковать возможными негативными последствиями такой миссии, результатом которой может быть гибель польских солдат или даже втягивание Польши в войну с Россией. С другой стороны, если Польша хочет играть значительную роль в регионе, либо в переговорах, либо в восстановлении Украины, ей следует принять участие в такой миссии, продемонстрировав, что она не только говорит о российской угрозе, но и предотвращает ее, помогая мирному процессу. Ничто не способно так эффективно сдерживать Путина, как единство европейских стран, вместе контролирующих согласованный мир на Украине. Польше не нужно отправлять большое количество личного состава, достаточно символического контингента или воздушной миссии. Но, прежде всего, ей следует помогать Украине польским оружием — например, САУ Krab, БМП Rosomak, автоматами Grot или ЗРК Piorun. Но не дарить, а продавать.
Оценка действий Дональда Трампа
Поляки в ходе социологического опроса негативно оценили действия президента США Дональда Трампа в отношении Украины. 52% респондентов выражают ему неодобрение и только 30% поддерживают его действия. Такой результат, вероятно, является следствием действий Трампа в отношении Украины в последние недели, таких как отказ в предоставлении оружия и разведданных, а также весьма резкую риторику в отношении европейских союзников на фоне довольно мягких высказываний в адрес Путина.
(…)
Автор: Петр Медзинский (Piotr Miedziński)