Путин спросил у Шадаева о наказании за поиск экстремистских материалов. Министр попытался убедить президента России, что народ зря его ругает всю последнюю неделю.
Президент России Владимир Путин потребовал от главы Минцифры Максута Шадаева объяснить, как будет на практике работать законопроект о штрафах за поиск в Интернете незаконной информации. Министр попытался доказать, что народ зря его ругает всю последнюю неделю.
Днём ранее Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. В обществе инициатива вызвала широкий резонанс и критику. Многие справедливо опасались, что их могут привлечь за ненамеренное посещение запрещённых ресурсов или за то, что они попались в поисковой выдаче. Также встал вопрос о журналистах, которым по долгу службы приходится изучать различные материалы.
На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел, и пользователь знал заранее о том, что это экстремистский материал, о том, что он включён в реестр [экстремистских материалов],
- заявил в ответ Шадаев.
Он добавил, что обычные пользователи могут не волноваться. Глава Минцифры подчеркнул, что было уже множество дискуссий о том, что людям не придётся наизусть учить список из более чем 5 тысяч материалов, чтобы никогда на них не заходить.
Если пользователь не знал, что материал экстремистский. То никакой ответственности применяться не будет,
- подчеркнул Шадаев.
Напомним, что новый закон затрагивает статью 13 Кодекса об административных правонарушениях. Она дополнена пунктом 53, который предусматривает ответственность за поиск и получение доступа к экстремистским материалам, включая использование программно-аппаратных средств для доступа к интернет-ресурсам и информационным сетям, доступ к которым ограничен.
Авторы законопроекта отмечают, что мера не нацелена на "массовое наказание обычных пользователей". Закон направлен на тех, кто сознательно распространяет противоправный контент.
Основное внимание в новом законе уделено регулированию работы провайдеров, платформ и технических посредников. Законодатели подчёркивают, что операторы связи и обладатели сетей обязаны взаимодействовать с государственными органами. Нарушение этих требований теперь влечёт за собой значительные штрафы.
При этом объяснять это жителям России никто не спешил. Более того, депутаты отказывались приходить в эфиры, очевидно, пока не получили на руки внятные ответы на вопросы людей. Но почему таких ответов не было сразу?
Если проект получит одобрение в верхней палате парламента, закон начнёт действовать с 1 сентября 2025 года.
Отдельным пунктов встал вопрос о штрафах за использование Instagram* и Facebook*. Как известно, эти соцсети принадлежат компании Meta*, поэтому опасения более чем обоснованы.
Согласно заявлению депутатов, использование этих ресурсов караться не будет. Это касается также других заблокированных сервисов, таких как Discord и социальная сеть X (ранее - Twitter).
Также утверждается, что Никаких проверок сотрудниками МВД и прочих силовых органов не планируется. Закон не даёт им право забирать у граждан телефоны, планшеты, компьютеры, чтобы посмотреть историю поиска. То есть следить за гражданами никто не собирается. В то же время сотрудники органов могут отреагировать на жалобы и официальные заявления других граждан.
* Компания Meta (и её продукты WhatsApp, Facebook, Instagram) - признана в России экстремистской организацией и запрещена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: