Президент США Дональд Трамп и его министр обороны высказывают желание вернуться в эпоху, когда Америка побеждала в войнах. При этом они напрочь игнорируют величайшее достижение последних 80 лет — предотвращение конфликта между сверхдержавами.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Когда в августе 1949 года президент США Гарри С. Трумэн подписал закон о создании Министерства обороны из остатков Министерства войны, у Иосифа Сталина оставалось всего 16 дней до того, как СССР получит ядерное оружие, а у Мао Цзэдуна оставалось менее двух месяцев до объявления о создании Китайской Народной Республики.
"ЕС нужно вырвать клыки": британцы жестко заткнули "коалицию желающих"
Для американцев это было страшное время, и новое название должно было отражать ту эпоху, когда сдерживание было крайне важно. Если бы разразилась война между сверхдержавами, это могло бы обернуться катастрофой для всей планеты. На протяжении десятилетий шансы избежать обмена ядерными ударами или прямого конфликта между сверхдержавами казались минимальными. Поэтому многие историки считают величайшим достижением холодной войны то, что она в целом оставалась "холодной", несмотря на войны в Корее и Вьетнаме, Карибский кризис и последовавшую за ним гонку вооружений.
Все это делает пятничный указ президента Трампа, который возвращает Пентагону его прежнее название — Министерство войны — чем-то большим, чем просто возвращением к прошлому и возрождением строгой номенклатуры. В эпоху, когда сдерживание становится все более актуальным — в киберпространстве, космосе и в мире, где Россия и Китай налаживают непростое партнерство, бросая вызов американской гегемонии, — Трамп утверждает, что ответ на эти вызовы кроется в возвращении к старым добрым временам.
"Всем нравится, что у нас была невероятная история побед, когда оно [ведомство] называлось Министерством войны, — заявил он журналистам две недели назад. — Потом мы сменили его на Министерство обороны".
Для всех, кто следил за изменениями в системе национальной безопасности за последние семь месяцев, указ президента не стал неожиданностью.
"В какой-то степени это вполне объяснимо: данная администрация возвращает нас к временам, предшествующим эпохе Трумэна. Она разрушила процессы, институты и нормы, установленные после Второй мировой войны", — заявил Дуглас Лют, кадровый армейский офицер, игравший ключевые роли в Совете национальной безопасности при администрациях Буша и Обамы и занимавший пост посла США в НАТО.
"То, что они сделали, важнее смены названия, — добавил он, имея в виду сомнения, которые испытывают американские союзники, когда речь заходит о защите со стороны США, а также некоторые противоречия в политике Трампа по отношению к России. — Как только доверие, которое является основой нашего альянса, будет подорвано, мы будем вынуждены заплатить высокую цену, чтобы его восстановить, если это вообще будет возможно".
В последние месяцы Трамп проявлял меньший интерес к укреплению сдерживания, чем к инвестициям в новые вооружения. Он расформировал значительную часть Агентства по кибербезопасности и защиты инфраструктуры США, входящего в состав Министерства внутренней безопасности. Миссия этого агентства заключается защите от внешних и внутренних кибератак, включая обеспечение безопасности избирательных систем. Он даже поручил Министерству юстиции провести расследование в отношении главы агентства после выборов 2020 года из-за его заявления о том, что выборы были самыми безопасными в истории Америки. Его слова противоречат утверждениям Трампа о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, чтобы привести к победе Джозефа Р. Байдена.
Трамп уволил главу киберкомандования и по совместительству руководителя Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках масштабной чистки, направленной на устранение аполитичных военных офицеров, назначенных во время президентства Байдена. Моральный дух старших офицеров значительно упал. Они сомневаются, стоит ли продолжать стремиться к высшим командным должностям, учитывая заявления влиятельного представителя MAGA о том, что они якобы являются тайными членами так называемого "глубинного государства". Эти заявления могут поставить крест на их тридцатилетней карьере.
Главная инвестиция Трампа в оборону — это "Золотой купол" — его план по созданию системы противоракетной обороны, которая будет защищать страну от побережья до побережья. Однако для противников Америки система, включающая размещение оружия в космосе, выглядит как способ нападения и защиты одновременно.
Когда речь заходит о переименовании Министерства обороны, никто не проявляет большего энтузиазма, чем министр обороны Пит Хегсет. Если Трамп добьется своего, он получит должность "министра войны". Президент уже называл его так публично. В этом случае он присоединится к длинной череде министров, которая берет свое начало с Генри Нокса, в честь которого был назван Форт-Нокс.
"Мы выиграли Первую мировую войну, и мы выиграли Вторую мировую войну не с Министерством обороны, а с Министерством войны, — заявил Хегсет в интервью телеканалу Fox News. — Как сказал президент, мы не только обороняемся, мы еще и наступаем".
"Мы считаем, что слова, имена и звания имеют значение", — заключил он. И это вполне объяснимо: именно Хегсет постоянно призывает к возвращению "смертоносности" и "воинской этики" в американские вооруженные силы. Когда он пришел в Пентагон, одним из первых его шагов стал запрет часто используемой там фразы "наше разнообразие — наша сила". "Самая глупая фраза в нашей военной истории", — сказал он военнослужащим.
Однако слова имеют значение и для других стран — как для союзников, так и для противников. И если Конгресс готов пересмотреть законы, принятые во времена Трумэна, то это изменение названия полностью соответствует тому образу Соединенных Штатов, о котором заявляют Россия и Китай.
По их мнению, все заявления Америки о том, что она миролюбивый и законопослушный игрок на международной арене, являются лишь слабым прикрытием. На самом деле страна стремится нанести удар по любой цели, которую воспринимает как угрозу. Чтобы обосновать свою точку зрения, подконтрольные государству комментаторы приводят в пример решения, принятые Трампом в одностороннем порядке. В частности, они упоминают июньский удар по ядерным объектам Ирана или потопление судна с предполагаемыми наркоторговцами у берегов Венесуэлы, в результате которого погибли 11 человек.
"Это решение, принятое с оглядкой на прошлое. Оно играет на руку Китаю в его неустанной борьбе за глобальное влияние с Соединенными Штатами. Пекин несправедливо назовет это доказательством того, что Америка представляет угрозу международному порядку, в то время как Китай является защитником мира", — заявил Роберт Бернс, бывший посол США в Китае, который на протяжении десятилетий был сотрудником дипломатической службы, в том числе занимал пост посла в НАТО.
Трамп и Хегсет, возможно, предоставляют президенту России Владимиру Путину аналогичную возможность. Задолго до начала специальной военной операции (СВО) Путин заявлял, что "коренные причины" его решимости восстановить некоторые из старых границ Российской империи кроются в стремлении США расширить НАТО до границ России в 1990-х годах. Запад всегда отвечал, что присутствие НАТО носит исключительно оборонительный характер.
Но Соединенные Штаты подрывают эту позицию, заявляя, что устали от постоянной обороны. В последние недели об этом неоднократно говорили как президент, так и министр обороны. Для них возрождение "Министерства войны" означает, что "в городе появился новый шериф", который иначе подходит к применению силы.
С одной стороны, действия Трампа и Хегсета можно рассматривать как ребрендинг. Этот подход хорошо знаком президенту, так как он сам неоднократно менял названия проектов в сфере недвижимости в надежде, что более привлекательные названия приведут к увеличению продаж. Миссия армии, флота, военно-воздушных сил и морской пехоты остается неизменной. Соотношение оборонительных и наступательных задач в подразделениях, работающих на передовой новых технологий, таких как Киберкомандование США и любимое Трампом Космическое командование, остается неизменным.
Но, с другой стороны, переименование самой мощной в мире военной силы — с триллионным оборонным (или уже нужно говорить "военным") бюджетом, который примерно втрое превышает китайский — будет восприниматься как часть так называемой "революции Трампа".
В современном мире "мягкая сила" Америки теряет свою актуальность, в то время как жесткая сила становится все более востребованной. Закрытие Агентства США по международному развитию (USAID), ограничение работы "Голоса Америки*" и радио "Свободная Азия**", а также сокращение миллиардов долларов иностранной помощи, выделяемых из бюджета Госдепартамента, свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты больше не стремятся к продвижению демократии и не позиционируют себя как благожелательная нация.
Трамп и его приближенные ясно дали понять, что не считают "мягкую силу" какой-либо формой власти. На этой неделе госсекретарь Марко Рубио заявил, что ликвидацию Агентства США по международному развитию (USAID) возглавит директор Административно-бюджетного управления Рассел Т. Воут. "Расс сейчас стоит у руля и наблюдает за закрытием агентства, которое давным-давно сошло с рельсов, — написал Рубио. — Поздравляю, Расс".
Как ясно показали комментарии Рубио, эти программы, которые когда-то считались жизненно важными для распространения американских ценностей по всему миру, теперь находятся в состоянии неопределенности. Они оказались между недоступной благотворительностью и расточительством, не отвечающим интересам США.
*Внесен в реестр иноагентов
**Организация признана нежелательной на территории России