Минэкономразвития дал прогноз вплоть до 2028 года. Экономика России будет подвержена влиянию таких внешних факторов, как обострение торговых конфликтов и ужесточение санкционного режима.
Согласно прогнозам Минэкономразвития, вплоть до 2028 года экономика России будет подвержена влиянию таких внешних факторов, как обострение торговых конфликтов и ужесточение санкционного режима. В сценарии социально-экономического развития страны ведомство также обозначило внутренние угрозы, среди которых выделяются несоответствие между спросом и предложением, а также запоздалое снижение ключевой ставки. Эксперты проанализировали эти риски и их потенциальное воздействие на доходы населения, пишет "МК".
В связи с изменениями в мировой торговле, Минэкономразвития скорректировало оценку основных угроз для российской экономики. В ближайшие три года наиболее значимыми рисками названы торговые войны, усиление санкционного давления и замедление темпов роста мирового ВВП.
В начале апреля президент США объявил о введении пошлин против многих стран, но позднее отложил их введение для государств, готовых к переговорам. Однако Китай занял бескомпромиссную позицию и ввел ответные тарифы. Взаимные меры привели к значительному увеличению пошлин. Несмотря на относительно небольшой товарооборот между Россией и США, торговые войны могут негативно повлиять на экономики стран, закупающих российские экспортные товары, в частности энергоресурсы. Снижение спроса на нефть и газ из-за замедления экономик в Европе и Азии может привести к падению цен на эти ресурсы, сокращению доходов компаний-экспортеров и, как следствие, к снижению налоговых поступлений в российский бюджет.
Помимо того, жители страны могут столкнуться с уменьшением социальных выплат и усилением инфляции. Эксперты отмечают, что ограничения в торговле приведут к необходимости поиска новых логистических маршрутов и поставщиков, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые будут переложены на потребителей. Импортные товары могут подорожать, а ослабление рубля из-за снижения экспортной выручки усилит инфляционные риски.
Кроме внешних угроз, Минэкономразвития также выделило внутренние риски для экономики России, такие как дисбаланс спроса и предложения и несвоевременное снижение ключевой ставки.