
Расширение торговых войн, ужесточение санкций и замедление мирового ВВП станут основными внешними рисками для российской экономики в 2025 году и ближайшей трехлетке. Это следует из основных параметров прогноза социально-экономического развития России, подготовленных Минэком. Об этом 6 мая сообщили "Известия".
Минэк в сентябрьском прогнозе, кроме замедления мирового ВВП и жесткой политики Центробанка, выделил дефицит кадров. Однако за последние полгода условия мировой экономики претерпели значительные изменения – начался новый виток развязанных США торговых войн.
Российский экспорт больше направлен на Европу и Азию, поэтому от торговли со Штатами РФ не зависит. Однако американские действия замедлят рост мирового ВВП, что в итоге приведет к понижению спроса на энергоресурсы. Это отражается на котировках. Так, стоимость Brent упала до 59 долларов за баррель с начала года, следует из материала.
Напомним, 3 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении "зеркальных пошлин" на товары из-за рубежа. В этот список попали 14 стран, в том числе Великобритания и Китай.
Как позже уточнил глава американского минфина Скотт Бессент, в отношении России и Белоруссии пошлины не вводились в связи с отсутствием торговли с этими государствами.
После введения республиканцем торговых пошлин американский доллар в тот же день обвалился максимально за 2,5 года.