Фото из этого учебного заведения возмутили не только соцсети.
В Екатеринбурге многонациональная школа стала поводом для дискуссии о сегрегации. Торжественная линейка в екатеринбургской школе №149, расположенной в районе Новой Сортировки, ярко продемонстрировала ее особый статус. Это учебное заведение известно как одно из самых многонациональных в городе. Праздничное настроение создавали не только традиционные букеты и банты, но и национальные элементы, такие как хиджабы на некоторых родительницах.
Эта "мигрантская" школа имеет богатый опыт инклюзивного образования: ее педагоги одними из первых в Екатеринбурге начали работать с детьми, имеющими особенности развития, а в этом году здесь даже открыли отдельные первые классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Однако новый учебный год обозначил и серьезную проблему. Как сообщается, в этом году набрано всего четыре первых класса, при этом многие дети мигрантов, обязанные с апреля пройти тестирование по русскому языку, не смогли его пройти.
Член Совета по правам человека Марина Ахмедова высказала резкую критику сложившейся ситуации. По ее данным, школа №149 была намеренно укомплектована исключительно детьми мигрантов, в то время как русскоязычных учащихся перевели в соседнюю 148-ю школу.
— Такая сегрегация и создание школ из детей мигрантов — прямое нарушение прав человека. Эти дети, общаясь только между собой, имеют мало шансов получить наш культурный код. То есть мы учим за свои деньги представителей другой культуры, и эти дети выйдут в российское общество с чужим культурным кодом, и будут этим кодом шатать нашу страну.
К тому же, разделение учащихся по национальному признаку является опасной игрой, которая может привести к серьезным социальным последствиям, подрывая единство общества, — добавила Ахмедова.