Мигрантов назвали "мягкой силой России": Киргизия, Узбекистан и Таджикистан встревожены

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 40
Preview

Число трудовых мигрантов в Россию уменьшилось. Это встревожило Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, ведь присылаемые работающими за границей деньги – существенная часть ВВП этих стран. Эксперты негодуют, называя мигрантов "мягкой силой России" и требуют смягчить законодательство.

В Узбекистане, например, 13% от ВВП, а это 14,8 миллиарда долларов, составил доход от трудовых мигрантов. Причём 11,5 миллиарда поступило от тех, кто работает в России. Похожая история и с другими центральноазиатскими странами. Об этом пишет "Независимая газета".

Другие государства принимают мигрантов, но крайне неохотно и выставляют жёсткие рамки. У России долгие годы были привлекательные условия, но теперь миграционная политика ужесточается.

Член Совета по вопросам миграции при спикере парламента Киргизии Игорь Шестаков констатировал, что диверсифицировать трудовую миграцию у стран Центральной Азии пока не получается. Россия остаётся ключевым рынком труда.

Мягкая сила России – это не кредиты и гранты, а именно трудовая миграция,

- убеждён он.

Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев дал понять, что борьба России с нелегальной миграцией вредит самой России. Якобы это ослабляет влияние Москвы в регионе. Специалист предлагает ввести "трудовые визы", где будут прописаны права мигрантов и способы контроля их соблюдения, сроки пребывания, юридическая ответственность принимающей стороны и так далее. Но такой шаг весьма труден и может вызвать недовольство у самих мигрантов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'