Следующим законом может стать выселение иностранцев по решению собрания жителей.
В России ставят жесткий запрет на въезд иностранцев, которые нарушили наши законы. Важным прецедентом стало решение Четвёртого кассационного суда, которое подтвердило: наличие семьи в России не даёт автоматического права на въезд тем, кто ранее нарушал миграционное или иное законодательство.
Основанием для такого постановления стало дело гражданки Вьетнама. После истечения визы она не покинула страну, прожив незаконно в России почти 200 дней. Несмотря на то, что у неё в России муж и несовершеннолетний сын, суд отказал в её апелляции, сославшись на то, что право на свободный въезд и передвижение принадлежит исключительно гражданам России или тем, кто находится в стране на законных основаниях.
Закон о "народной депортации"В дополнение к официальным мерам, в правительстве обсуждается ещё одна резонансная инициатива. По данным некоторых источников, готовится законопроект, который может дать жителям многоквартирных домов право на коллективное выселение иностранцев, не имеющих российского гражданства, и предписание им покинуть страну, пишет News.ru.
Предполагается, что в случае, если большинство жильцов проголосует против проживания мигранта в их доме, соответствующий протокол будет передан в полицию. После этого у иностранца будет 21 день на добровольный выезд из страны. Эта мера может стать новым инструментом для регулирования миграции на уровне местного сообщества.
Такое ужесточение законодательства и новые инициативы свидетельствуют о том, что власти намерены решать миграционные проблемы более системно и жёстко, уделяя особое внимание не только контролю въезда, но и интеграции, а также обеспечению безопасности.