Во время грозы необходимо избегать пребывания возле водоёмов, одиноко стоящих деревьев и металлических конструкций, а также как можно скорее укрываться в помещении. Об этом в беседе с НСН сообщил заместитель директора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Юрий Варакин.
Он объяснил, что любые водоёмы представляют опасность, поскольку вода является отличным проводником электричества. Аналогично с металлическими предметами — в качестве примера он привёл баскетбольный щит с металлической стойкой, установленный посреди поля. По его словам, деревья, особенно высокие и стоящие отдельно, также часто становятся мишенью для молний, так как чем выше объект и чем больше на нём влаги, тем выше риск поражения. Варакин добавил, что отдельно стоящие здания, особенно многоэтажные, тоже подвержены опасности, если не оснащены системой молниезащиты. Однако в крупных городах, как он отметил, такие сооружения, включая телебашни, обычно защищены.
Специалист отметил, что в грозу может спасти резиновая обувь, поскольку она препятствует прохождению электрического тока через тело.
«В Тульской области молния попала в толпу людей, те, кто был в сланцах, выжили. Если вы с зонтиком подниметесь на крышу, он станет опасным. Ручка у зонтика обычно сухая, не так страшно. Для проводимости нужна вода», — заявил он.
Варакин подчеркнул, что при грозе следует укрываться в здании, спускаться в подземные переходы и избегать открытых пространств. Что касается шаровой молнии, то, по его словам, несмотря на то что в деревнях принято закрывать окна и двери от неё, такие случаи крайне редки.
Ранее заслуженный спасатель России Сергей Щетинин сказал, почему опасно выходить из машины во время грозы.