Месторождения русской нефти найдут в ОАЭ. Трамп просчитался: "Очень непродуманное решение"

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 11
Preview

На фоне санкций США против "Лукойла" и "Роснефти" эксперты и СМИ стали шутить о том, что месторождения русской нефти скоро найдут в ОАЭ. По мнению Александра Тимофеева, Дональд Трамп просчитался: "Очень непродуманное решение".

После санкций США в отношении "Роснефти" и "Лукойла" в профессиональном сообществе и медиа стали с иронией говорить о том, что месторождения русской нефти скоро найдут в ОАЭ, обратил внимание финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире программы "Царьград. Главное".

Кажется, что в Дубае откроется несколько месторождений нефти марки "Юралс", как сейчас шутят, например, на сайте Bloomberg. Причём откроются они усилиями совершенно неизвестных юридических фирм,

- подчеркнул эксперт.

"Трамп откровенно блефует"

Собеседник "Первого русского" пояснил, что невозможно просто взять и убрать с мирового рынка от двух до четырёх процентов всей нефтедобычи. Очевидно, что, например, "Лукойл" не перестанет добывать сырьё и продавать его.

Соответственно, дальнейший вопрос состоит в том, как "Лукойл" теперь будет продавать эту нефть. И ещё вопрос - что мы увидим? Реальные санкции, то есть нам попытаются обрезать этот поток, или мы увидим в очередной раз, что в нефть "Лукойла" будут добавлять "молекулы свободы", притом неважно, на каком уровне, на уровне Балтики или на уровне Восточного побережья, и продавать дальше? То есть, честно говоря, пока это выглядит как очень непродуманное решение,

- констатировал аналитик.

По мнению Тимофеева, президент США Дональд Трамп просчитался, решившись на подобные рестрикции. Он напомнил, что одновременно с американскими ограничениями Евросоюзом был принят 19-й пакет санкций против России:

И в этом пакете ничего нет не то что про "Лукойл" - там вообще нет ничего существенного, что могло бы как-то повлиять на наши энергопоставки. Поэтому давайте подождём. Но пока всё выглядит так, словно Трамп откровенно блефует, словно Трамп не до конца понимает, кажется, последствия того, что он делает. То есть, с его стороны, судя по всему, есть надежда на то, что это увеличение давления на Россию даст ему какие-то политические очки. Но очевидно, что никаких политических очков это не даст, и останется чистая экономика.

"Риски резко вырастают"

Ранее политолог Леонид Крутаков напомнил, комментируя в разговоре с Царьградом новые рестрикции со стороны Вашингтона, что произведённые из русской дисконтированной нефти нефтепродукты уже продаются как китайские и индийские по мировым ценам:

Понятно, что при этом и закупка импортного оборудования, технологий, в которых Россия нуждается, тоже вырастут в цене. Из-за той же санкционной цепочки. Потому что в Америке у посредников, которые будут помогать обходить санкции, будут риски вплоть до уголовного дела, уголовной ответственности. Поэтому говорить о том, что всё нормально, что просто какая-то несостыковка, на мой взгляд, слишком легкомысленно. Это означает заниматься хлестаковщиной, замалчивая то, что реально происходит.

Эксперт добавил, что, когда Белому дому стало понятно, что не удаётся договориться с помощью пряника, со стороны США в ход пошёл кнут. Так, соответственно, и было объявлено о новых санкциях против России.

Но мог быть более жёсткий вариант. Это поставки "Томагавков", которые могли бы наносить удары вглубь России. Был избран менее жёсткий вариант, но тоже болезненный. Очень болезненный, что бы у нас ни говорили. Это санкции против двух ключевых нефтяных компаний, "Лукойла" и "Роснефти". Чисто математически это всё равно скажется на бюджете - это тоже понятно, потому что риски резко вырастают, в том числе для наших посредников. Ведь понятно, что нефть экспортируется через серые схемы,

- подытожил политолог.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'