
В 2025 году прибыль Mercedes-Benz сократилась вдвое по сравнению с 2024 годом, составив 3,87 миллиарда евро. Основные причины — импортные пошлины США, падение спроса на ключевых рынках и высокая конкуренция с китайскими производителями электромобилей.
В течение первых девяти месяцев 2025 года прибыль немецкого концерна Mercedes-Benz, который ранее покинул российский рынок, снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финансовую отчетность компании.
За отчетный период совокупная прибыль автопроизводителя составила 3,87 миллиарда евро. Для сравнения, за первые три квартала прошлого года этот показатель достигал 7,8 миллиарда евро. Таким образом, за 12 месяцев прибыль Mercedes-Benz уменьшилась на 50,3 процента, что составляет 3,93 миллиарда евро. Основными причинами снижения прибыли представители концерна указали негативное влияние импортных пошлин, установленных властями США для европейского автопрома. Также на финансовые результаты существенно повлияло падение спроса на автомобили на ключевых рынках, таких как Соединенные Штаты, Евросоюз и Китай, а также расходы на мероприятия по повышению эффективности производственных процессов.
Падение продаж зафиксировано во всех основных сегментах. В период с января по сентябрь продажа автомобилей и фургонов Mercedes сократилась на 9 процентов, составив порядка 1,6 миллиона единиц. Эта негативная тенденция продолжается первый год. В 2024 году продажи концерна уменьшились на 4 процента, примерно до 2,4 миллиона штук.
Рост кризисных явлений в немецкой автомобильной индустрии в этом году усилился, в том числе из-за возрастающей конкуренции со стороны ведущих китайских производителей электромобилей. Из-за перебоев с поставками микрочипов из КНР крупнейшим немецким автоконцернам, таким как Volkswagen и BMW, пришлось в срочном порядке искать альтернативные решения.
Рассматриваются варианты с компаниями Infineon, ON Semiconductor и STMicroelectronics, однако их продукции может потребоваться длительное время для сертификации в соответствии с требованиями безопасности, поэтому говорить о скором решении проблемы преждевременно.Ранее мы сообщали о значительном росте ипотечных сделок в Москве, что свидетельствует о возрождении интереса населения к приобретению жилья с привлечением кредитных средств. В нашей прошлой статье мы подчеркивали, что пик выдачи кредитов пришелся на июль 2025 года, и аналитики VSN Group прогнозировали окончательное восстановление рынка к середине 2026 года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: