Мэр, труд, май: победа социалиста в Нью-Йорке обнажила поляризацию в США

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

Политическое противостояние в США нарастает. Население, уставшее от социальных проблем, уходит то в «трампизм», то в левые движения. Результатом такого феномена стало избрание мэром Нью-Йорка демократа Зохрана Мамдани, который провозглашает себя социалистом. Эксперты называют политика неотроцкистом. Мамдани принесет присягу в январе 2026 года и будет первым в истории города мэром-мусульманином. Дональд Трамп обещал приостановить федеральное финансирование Нью-Йорка в случае победы Мамдани. Однако его борьба едва ли дойдет до силового сценария, считают эксперты. О том, как будет развиваться далее ситуация в США — в материале «Известий».

Мигрант-мусульманин стал мэром Нью-Йорка

В крупнейшем городе США по численности населения, который считают чуть ли не центром мировой торговли, прошли выборы мэра. На должность градоначальника заступит демократ Зохран Мамдани. Другими словами, федеральная власть в США принадлежит преимущественно республиканцам, а один из самых влиятельных городов Штатов теперь под управлением их главных соперников. Американист Дмитрий Дробницкий считает мэра Нью-Йорка неотроцкистом. Сам Зохран Мамдани открыто называет себя социалистом. И если бывший губернатор Эндрю Куомо проиграл с 41,6% голосов, то главный идеологический соперник Мамдани, республиканец Кертис Слива, остался далеко позади с 7,1%.

С другой стороны, Нью-Йорк — традиционно демократический, и победа в нем представителя демпартии — не фантастика. Но Мамдани — не просто демократ. Он не только социалист, но и мусульманин. Таким образом, мэром города впервые в истории стал мигрант, исповедующий ислам. Мамдани открыто заявил, что победил в первую очередь за счет поддержки мигранатов, с которыми активно борется Белый дом после возвращения туда Дональда Трампа.

«Нью-Йорк останется городом иммигрантов, городом, построенным иммигрантами, движимым иммигрантами и, начиная с сегодняшнего вечера, возглавляемым иммигрантом», — отметил победивший на выборах.

Зохран Мамдани — политик с индийскими корнями, он родился в Уганде. Когда ему исполнилось семь лет, его семья переехала в Нью-Йорк. Мамдани получил высшее образование в сфере африканистики, а в 2015-м занялся борьбой за права рабочих и защитой прав граждан в области жилищной политики. Он оказывал содействие малоимущим, помогая избежать выселения из квартир, которые они не могли оплачивать.

Мамдани выступал за доступное жилье для бедных слоев населения. Политик вошел во фракцию демпартии с организацией под названием, которое говорит само за себя: «Демократические социалисты Америки». Летом 2025-го американское общество поразила его победа на праймериз, где он набрал рекордное количество голосов. Мамдани принесет присягу в январе 2026 года.

По словам Дробницкого, неотроцкизм — это будущее демократической партии США, поскольку сейчас в Соединенных Штатах невозможно вести политическую борьбу, оставаясь на центристских позициях. И левый поворот демпратии, и «трампизм» республиканцев — реакция на американские проблемы, которые не решали годами, а просто заливали деньгами, отметил эксперт.

Победа Мамдани — вызов для Трампа, который ранее угрожал прекратить финансирование Нью-Йорка из федерального центра в случае его победы. Но если Трамп прекратит финансирование, а социальная сфера штата зависит от центра, это сделает президента совершенно непопулярным, считает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

— И вы увидите, как вся пресса напишет, что Трамп уничтожает своих собственных граждан и унижает их, — подчеркнул Судаков.

Между тем Мамдани будет требовать ответа на вопрос, куда уходят деньги нью-йоркцев, и почему их поглощает федеральный центр, добавил эксперт. Ведь не религия и не происхождение привели Мамдани на должность мэра, а то, что он поднял социальный вопрос.

Мамдани ответил на запросы народа США

Американские СМИ признают: Мамдани победил, поскольку ответил на глубокое разочарование народа в несправедливости системы. Впрочем, те же самые эмоции способствовали восхождению Дональда Трампа. Нынешний президент США еще перед своим первым сроком дал голос американским рабочим, которые ощущали, что истеблишмент про них уже забыл.

Проблема бедности, однако, при Трампе никуда не делась. И результаты голосования в Нью-Йорке отлично отражают отношение местного населения к президенту. По словам Дробницкого, Соединенные Штаты на всех социальных этажах живут в долг. В США невозможно жить без кредитов, над этим всем свисает как дамоклов меч госдолг. По сути, на собственные деньги США жить не могут, добавил эксперт.

Недовольство жизнью «в долг» на всех уровнях и выливается в поляризацию, когда к власти приходят резко правые и резко левые. Народ Соединенных Штатов, уставший от центристов, десятилетиями не решающих насущных проблем, приходит к радикализации. Одни — открыто поддерживают неотроцкистов, что лет 30-40 назад в США, во времена холодной войны, казалось невозможным. Другие — призывают сделать Америку снова великой, государством крупных промышленников.

— Трамп особенно непопулярен в своем родном городе Нью-Йорке — и именно это отразили нынешние выборы, — отметил главный редактор журнала Covert Action, американский политолог Джереми Кузмаров. — Теперь у Мамдани есть трибуна, с которой он будет критиковать Трампа и его политику, а также предлагать новое направление, в котором страна может двигаться в будущем.

После прихода Трампа отношения центра с некоторыми штатами обострились. В частности, президент вводил войска в Лос-Анджелес, Вашингтон, Чикаго, Орегон. Причина – якобы борьба с нелегальной миграцией. Но мэры городов и губернаторы штатов считают, что Трамп решил ограничить местные власти, а федеральные военные не помогали бороться с преступностью, а «тренировались» на мирных жителях.

Поляризация в США будет усиливаться

Поляризация будет лишь усиливаться в 2026 году перед промежуточными выборами, заявил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Однако Трамп не станет доходить до предела в своей борьбе с социалистами в США: вводить войска в город, как он это делал в прошлом с Лос-Анджелесом и Чикаго. Ведь накануне выборов любое «закручивание гаек» лишь пойдет на пользу демократам. Нью-Йорк уже и так стал демократическим.

— Это решение [силовое] будет интерпретировано демократами, как они это и делают, что в США установилась диктатура, «кровавый деспот у власти», — отметил Блохин.

Между тем подливает масла в огонь рекордный за всю историю страны шатдаун, один из самых ярких эпизодов в политической жизни США за последнее время. Работа правительства остановилась 1 октября: в конгрессе уже 36 дней не могут согласовать финансирование госорганов. Всё дело в разногласиях республиканцев и демократов из-за расходов на здравоохранение. Представители Демократической партии настаивают на их увеличении — речь идет о выделении дополнительных $1,5 трлн (в том числе на программы Obamacare и Medicaid), республиканцы же выступают против таких расходов.

По словам Константина Блохина, остановка работы правительства дискредитировала обе партии: как демократов, так и республиканцев.

— Они демонстративно показывают, как между собой пытаются разобраться, продавить друг друга, игнорируя интересы простых граждан, — подчеркнул Блохин.

Шатдаун в США уже стал самым продолжительным за всю историю. В стране отменяют систему продовольственных льготных талонов, которыми пользуются миллионы жителей Штатов. Раньше за это же всерьез критиковали Советский Союз, но сегодня талонами на питание, по разным оценкам, пользуется почти каждый восьмой американец.

Тем временем Дональд Трамп на фоне всего происходящего публикует кадры в соцсетях, как он вливает огромные суммы денег в ремонт Белого дома, явно не главную проблему в США. Американский лидер хочет построить бальный зал, реставрировать ванную комнату Авраама Линкольна.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'