
Чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, важно поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Ведь от этого зависит способность действовать, мыслить и чувствовать себя комфортно.
Резкое падение сахара (гипогликемия) – опасное состояние, при котором мозг начинает голодать. В то же время высокий уровень сахара (гипергликемия) чаще всего появляется при сахарном диабете и опасен развитием многих осложнений. Резкие скачки и падения этого показателя являются большим стрессом для организма.
Медицина определяет чёткие границы нормы уровня глюкозы в крови:
- утром натощак (после 8-14 часов голода): 3,3 – 5,5 ммоль/л.
- через 2 часа после еды: не более 7,8 ммоль/л.
Уровень глюкозы в крови напрямую связан с тем, что мы едим. Даже здоровым людям врачи советуют придерживаться сбалансированного питания и не увлекаться продуктами с высоким содержанием глюкозы. Также на это влияет физическая нагрузка: занятия спортом помогают мышцам активнее усваивать глюкозу, что естественным образом снижает её концентрацию в крови.
Однако ключевую роль здесь всё же играет поджелудочная железа и её способность вырабатывать достаточное количество инсулина – главного гормона, который регулирует сахар в крови.
При повышении уровня сахара организм начинает работать на износ. Глюкоза в больших дозах проникает в мочу и буквально разрушает кровеносные сосуды и нервные окончания почек. Кроме того, высокий уровень глюкозы заставляет поджелудочную вырабатывать большое количество инсулина, что может привести к развитию онкологических заболеваний.
Падение сахара также не менее опасно: организм, в частности, мозг лишается главного топлива. Это может привести к головокружениям, судорогам, галлюцинациям, а также инсульту, отёку мозга и даже коме, отмечают эксперты канала "Советский спорт".
Если вы часто устаете, болеете, простужаетесь, быстро теряет вес или постоянно испытываете жажду, то следует незамедлительно обратиться к врачам. Все эти симптомы могут указывать на развитие сахарного диабета.
Как объясняют медики, ранние признаки диабета зачастую можно принять за обычную усталость или последствия стресса. Однако следует подстраховаться и проверить уровень сахара в крови. Ранняя диагностика этого заболевания позволить избежать опасных осложнений.
Как ранее писал "ГлагоL", сахар в природе встречается в разных формах: фруктоза, глюкоза, лактоза (молочный сахар) и даже полезный мальтозный сироп. Организм использует сахар как главный источник энергии, особенно для мозга, но употреблять его следует осознанно.