Мечты Киева разбились в щепки: поставка "Томагавков" невыгодна самим США

ИноСМИ 2 часов назад 17
Preview

В конце сентября на закрытой встрече на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой к лидеру США Дональду Трампу поставить крылатые ракеты "Томагавк", которыми можно наносить удары вглубь территории России.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Как сообщила The Wall Street Journal, Зеленский подчеркнул, что такое оружие может стать "переговорным инструментом" и заставить Россию пересмотреть риски, однако Трамп ничего не пообещал.

Трамп сделал шаг к эскалации. Нидерланды поджигают Восточную Европу. Финляндия бесится из-за России

Эта сцена отражает все более острое противоречие в российско-украинском конфликте — Украина срочно нуждается в ударных средствах дальнего действия, чтобы попытаться переломить ход конфликта, в то время как Соединенные Штаты находятся в трудном положении из-за страха быть вовлеченными в конфликт с Россией.

Крылатая ракета "Томагавк" — это не обычное оружие. Некоторые из его моделей имеют дальность действия более 2000 километров и могут с украинской линии фронта достигать основных стратегических объектов на территории России.

Это означает, что Киев впервые получит возможность напрямую атаковать командные центры, энергетические объекты и логистические узлы в глубине России.

Что еще более важно, "Томагавк" оснащен комплексной системой наведения, сочетающей инерциальную и спутниковую систему GPS-навигации. Отклонение от цели редко превышает 3–5 метров, и ракеты могут лететь на дозвуковых скоростях на сверхнизких высотах до 50 м, за счет чего малозаметны для радаров противника. Такие прорывные технологии представляют серьезную проблему для российской системы противовоздушной обороны.

Однако эксплуатация "Томагавк" Киевом невозможна без доступа к американским разведывательным данным, необходимым для получения данных о цели, маршруте, а также обновления местоположения в режиме реального времени.

Если Вашингтон окажет содействие в нанесении ударов, Москва неизбежно расценит это как прямое участие американских военных в конфликте. Президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" 2 октября недвусмысленно предупредил Штаты, что поставка "Томагавков" выведет конфликт на качественно новый уровень.

Кремль неоднократно подчеркивал, что любая атака вглубь России может спровоцировать ответные действия, вплоть до применения тактического ядерного оружия.

За отказом Трампа стоит множество реалистичных соображений. Запасы "томагавков" в Штатах ограничены — годовой объем производства составляет менее 200 единиц. К тому же есть необходимость уделять приоритетное внимание стратегическим потребностям страны на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У Украины по-прежнему нет платформ, необходимых для запуска этих ракет, а корабли или подводные лодки, способные нести их, давно утеряны в ходе конфликта.

Даже если специалисты будут срочно обучены, только на развертывание ракетной системы и планирование миссии уйдет несколько месяцев. Киев сейчас стоит перед срочной задачей устранения нехватки вооружений и личного состава на фронте, а "водой из реки „Томагавк“ жажду не утолишь".

Ухудшение ситуации на поле боя усилило беспокойство Зеленского. В конце сентября российская армия начала наступать в Донбассе, используя авиаудары и термобарические бомбы для прорыва линии обороны ВСУ и установления контроля над большей частью города Часов Яр.

Западные наблюдатели полагают, что украинская армия ранее перебросила свои наиболее боеспособные подразделения с линии фронта в ДНР на курское направление, что привело к пробелам в обороне и очевидным стратегическим ошибкам.

Оказавшись в безвыходном положении, Штаты пытается найти компромисс. Администрация Трампа может предоставить Украине ракеты "Барракуда" дальностью 800 километров. Хотя такое оружие не сможет угрожать Москве, оно может наносить удары по военным объектам на российской границе.

Кроме того, Вашингтон рассматривает возможность разведывательной поддержки ВСУ, например, предоставления информации о местоположении целей в России. Этот метод исключает прямую поставку вооружений, что снижает риск прямого конфликта и в определенной степени удовлетворяет потребностям Украины.

С момента начала российско-украинского конфликта ограничения на поставки дальнобойного западного оружия на Украину постепенно ослабевали. Такие страны НАТО, как Великобритания, Франция и Германия, разрешили Киеву использовать свое оружие для нанесения ударов по приграничным районам России.

Однако ракета "Томагавк" всегда была "красной линией", которую никто не пересекал, поскольку ее символическое значение и реальные боевые возможности намного превосходят другие виды вооружений. Министерство обороны США отклонило запрос Украины при администрации бывшего президента Джо Байдена, и сейчас команда Трампа сталкивается с такой же дилеммой.

Позиция России всегда была четкой. В дополнение к публичным предупреждениям Путина, Москва также протянула "оливковую ветвь" Трампу с приглашением посетить Москву. Эта стратегия "кнута и пряника" направлена на то, чтобы использовать в своих интересах свойство Трампа избегать риски, присущее ему как бизнесмену. Бывшие высокопоставленные лица США отмечали, что Трамп знает, что война между Штатами и Россией полностью нарушит его стратегический план, особенно по наращиванию присутствия страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Усиление потенциала Украины в области нанесения дальнобойных ударов не прекратилось. ВСУ ускорили производство отечественных крылатых ракет "Фламинго" и неоднократно использовали беспилотники для нанесения ударов по целям в России. Однако такому вооружению трудно заменить "Томагавк" с точки зрения точности, мощности и масштаба. Поскольку российская армия продолжает наступать на линии фронта, временное окно, которое остается у Зеленского, сжимается.

Трамп принимает решения с учетом всех рисков. Как расчетливый бизнесмен, он понимает, что потенциальные выгоды от поставки "Томагавк" намного ниже рисков. Возможность украинской победы находится под вопросом, при этом цена прямого конфликта с Россией неизмерима. Поэтому, несмотря на то что вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что "осталась только подпись", Трамп предпочел отложить это решение. Эта игра вокруг ракет отражает сложность и ограниченность военных поставок в крупных конфликтах.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'