Математик Савватеев назвал ужасные последствия применения ИИ школьниками

АИФ 21 часов назад 4
Preview

До определенного возраста детям не стоит пользоваться искусственным интеллектом, рассказал известный популяризатор математики, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев.

«Учителя уже бьют тревогу по этому поводу. У детей аналитический аппарат еще не сформирован, они берут на веру всё, что им выдаёт искусственный интеллект», — заявил Савватеев в интервью aif.ru.

По словам эксперта, используя ИИ для выполнения домашних заданий, школьники порой приносят дикие результаты вроде «человек шёл со скоростью 156 км/час», и подобные абсурдные ответы их не смущают.

«Мыслительный процесс у детей в результате постоянного применения искусственного интеллекта атрофируется, красота поиска решений им не открывается. ИИ не способен дать ученику то, чего нет у него самого: мышления и эмоций. Он может только создать шаблон и научить действовать по шаблону», — констатировал математик.

Подмена собственных усилий ответами нейросети лишает человека творческого начала, считает Савватеев.

«Не говоря уже о том, что ИИ не тренирует волю ребенка, потворствует его лени. Вот почему специалисты призывают до определенного возраста ограничивать применение таких программных продуктов», — заключил учёный.

Полностью интервью Алексея Савватеева читайте на aif.ru

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'