Масса бремени: каждой второй женщине с лишним весом грозят проблемы с зачатием

ИЗВЕСТИЯ 8 часов назад 3
Preview

Российские ученые выявили связь индекса массы тела с бесплодием. Даже при первой стадии метаболического синдрома, который выражается ожирением в области живота и талии, способность женщины зачать ребенка снижается, выяснили в Сеченовском центре материнства и детства. На проблемы с фертильностью могут также указывать сбои цикла и избыточный рост волос на теле. Вместе с тем на возможность зачать ребенка влияет множество различных факторов: возраст, состояние репродуктивного здоровья, отметили опрошенные «Известиями» специалисты, поэтому проблема должна решатся комплексно.

Как связаны индекс массы тела и бесплодие

Как у женщин, так и у мужчин избыточная масса тела влияет на способность зачать ребенка. Даже если речь идет о вспомогательных репродуктивных технологиях, вероятность имплантации эмбриона снижается на 2,2–4,3% с каждым увеличением индекса массы тела (ИМТ) на единицу. И наоборот — при сбросе лишнего веса репродуктивное здоровье восстанавливается. К таким выводам пришли специалисты Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского центра материнства и детства, проведя исследование с участием пациенток с бесплодием.

В целом бесплодие встречается в три раза реже у женщин без ожирения, чем у пациенток с таким заболеванием, последним требуется больше времени для наступления беременности, рассказала «Известиям» директор клиники, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Первого МГМУ профессор Раиса Чилова.

— То есть между фертильностью и ИМТ есть обратная зависимость. Ожирение негативно влияет на молекулярные и гормональные процессы, которые балансируют репродуктивную систему. Оно мешает процессу овуляции, снижает качество ооцитов (клеток, которые развиваются в яйцеклетки) и способность эндометрия матки «принять» яйцеклетки. В итоге понижается вероятность зачатия и увеличиваются риски потери беременности в первом триместре, преждевременных родов, перинатальных осложнений у плода и осложнений у матери, — отметила профессор.

Клиницисты провели исследование с участием 242 женщин, которые испытывая проблемы с зачатием и лечились от бесплодия. Пациенток обследовали клиническими, инструментальными и лабораторными методами.

Практически у каждой второй — в 49,6% случаев — выявили метаболический синдром. Как пояснили ученые, он характеризуется ожирением в области живота и талии. У большинства пациенток с таким заболеванием (86,7%) была первая степень его выраженности, у 10,8% — вторая и у 2,5% — третья.

— Степени метаболического синдрома разграничивают по индексу массы тела: предожирение — 25,0–29,9; ожирение 1-й степени — 30,0–34,9; 2-й степени — 35,0–39,9 и 3-й степени — 40, а стадии зависят от присоединения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и болезни почек, — пояснила профессор.

Фертильность снижается даже при метаболическом синдроме 1-й степени, отметили исследователи. Они пришли к выводам, что эндокринные нарушения, приводящие к ожирению, вызывают повреждения в работе яичников.

Справка «Известий»

Метаболический синдром — целый комплекс нарушений обменных процессов. Организму становится трудно перерабатывать и использовать питательные вещества, особенно глюкозу. Клетки хуже реагируют на инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникать в клетки, в результате чего уровень сахара в крови повышается. Возникает ожирение, преимущественно в области живота и талии. Жир начинает концентрироваться вблизи внутренних органов. Из других ранних симптомов — нарушение менструального цикла и избыточный рост волос на теле. Синдром может привести к повышенному давлению, сахарному диабету 2-го типа и бесплодию.

Признаки бесплодия у женщин

Исследование показало, что у пациенток с ожирением также значительно чаще встречаются отклонения при менструальном цикле — болезненность, нерегулярность, аномальная длительность — и другие гинекологические заболевания. Кроме того, женщины со 2-й и 3-й степенями выраженности метаболического синдрома склонны к повышению артериального давления, заболеваниям органов брюшной полости и почек.

Чтобы избежать проблем, женщине стоит обратиться к акушеру-гинекологу, эндокринологу и другим специалистам, чтобы вовремя диагностировать заболевание и профилактировать осложнения. При подготовке к беременности врачи рекомендуют снизить массу тела. Учитывая, что чаще всего встречается именно 1-я степень заболевания, обычно достаточно низкокалорийной диеты и дозированных физических нагрузок. Но если результата нет — например, в случаях выраженных нарушений эндокринной системы, — врач подбирает фармакотерапию.

— Надо отметить — речь идет только о случаях, когда масса тела действительно избыточная. Важно не переусердствовать — недостаток массы, как и ее избыток, может пагубно сказаться на здоровье женщины и ее будущего ребенка, — отметила Раиса Чилова.

Еще один симптом, при котором стоит обратиться к врачу, — избыточный рост волос на теле, отметили медики.

Исследование поднимает очень важную тему. Действительно, ожирение и метаболический синдром напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции, рассказал «Известиям» руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, сооснователь приложения Slimmer Максим Буриков. Избыточный вес и абдоминальное ожирение становятся фактором, запускающим метаболические нарушения.

— Жировая ткань — это не просто «запас энергии», а активный эндокринный орган. Она синтезирует гормоны, в том числе эстрогены, что приводит к дисбалансу и сбоям в работе репродуктивной системы. В результате у женщин с лишним весом нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, снижение качества созревания фолликулов и, как следствие, трудности с зачатием, — прокомментировал результаты исследования медик.

Положительная новость в том, что нормализация массы тела, будь то с помощью изменения образа жизни или, при необходимости, бариатрической хирургии, в ряде случаев восстанавливает фертильность, сказал эксперт. У многих после снижения и стабилизации веса репродуктивная функция возвращается и наступает долгожданная беременность.

— Конечно, важно помнить, что бесплодие может иметь и другие гинекологические причины, однако при их исключении снижение веса становится эффективным и доказанным методом улучшения репродуктивной функции, — сказал Максим Буриков.

Любой фактор имеет диапазон влияния, за пределами которого и недостаток, и избыток вредны, с этой точки зрения выводы исследователей Сеченовки интуитивно понятны, рассказал «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Вместе с тем на возможность зачать ребенка влияет множество различных факторов: возраст, состояние репродуктивного здоровья, недостаток витаминов, вредные привычки, стресс, лекарства, заболевания, наличие генетических особенностей, — отметил эксперт.

Влияние патологий массы тела входит в этот список, но само по себе не является ключевой причиной, резюмировал он.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'