Mass General Brigham выявили рост рака от ультрапереработанных продуктов

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 8
Preview

Специалисты из Mass General Brigham обнаружили, что потребление ультрапереработанных продуктов повышает риск предраковых изменений в кишечнике на 45%. Исследование проводилось на основе данных почти 30 тысяч женщин в проекте Nurses’ Health Study II.

Исследования специалистов из Mass General Brigham выявили, что употребление ультрапереработанных продуктов (UPF) может существенно увеличивать риск возникновения ранних предраковых изменений в кишечнике. Они проанализировали информацию о почти 30 тысячах женщин и обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество таких продуктов, вероятность обнаружения аденом — предвестников колоректального рака — была выше на 45 процентов. Результаты исследования были представлены в журнале JAMA Oncology.

Исследование опирается на данные проекта Nurses’ Health Study II, в рамках которого женщины в течение 24 лет регулярно проходили эндоскопическое обследование и отвечали на подробные опросы о своем питании. В среднем, участницы получали около 35 процентов своих дневных калорий из ультрапереработанных продуктов, но у тех, кто потреблял такие продукты в максимальном объеме, эта доля была значительно выше. В этой группе чаще обнаруживали аденомы, связанные с ранним развитием колоректального рака.

Исследователи отмечают, что эта связь сохранялась даже при учете других факторов риска, таких как ожирение, диабет и низкий уровень потребления клетчатки. При этом они не обнаружили влияния UPF на более медленно развивающиеся виды полипов.

Авторы исследования подчеркивают, что одной диетой невозможно объяснить рост заболеваемости ранним раком кишечника, однако снижение доли ультрапереработанных продуктов в рационе может стать важным шагом в уменьшении риска. В настоящее время команда продолжает изучать другие возможные причины этого заболевания и разрабатывает более точные классификации ультрапереработанных продуктов, так как их вред может различаться в зависимости от типа.

Ранее было установлено, что регулярные физические упражнения могут снижать риск развития и летального исхода от рака пищеварительной системы на 15–30 процентов.

Ранее мы сообщали о полезных свойствах бобовых как неотъемлемой части здорового рациона. Терапевт Амир Хан в интервью Daily Mirror подчеркнул, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может снизить риск смертности на 10-15%, а также способствует борьбе с холестерином и избыточным весом. Такой подход к питанию является важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания общего здоровья.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'