"Малые исторические города — основа Земли Русской": Константин Малофеев назвал место встречи с русской традицией в её первозданном виде

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 18
Preview

Жители мегаполисов довольно редко бывают там, где можно соприкоснуться с русской традицией в её первозданном виде. Но, сделать это совсем не сложно. Основатель Царьграда Константин Малофеев назвал город, который находится всего в полутораста километрах от Москвы, сохранивший уникальные памятники русского модерна и дух дореволюционной России.

Малые исторические города — основа Земли Русской. К сожалению, жители мегаполисов очень редко бывают там, где можно соприкоснуться с русской традицией в её первозданном виде. Хотя сделать это совсем не сложно.

В полутора сотнях километров от Москвы на берегу Волги при впадении в неё речки Кимрки есть город Кимры. Сегодня — центр небольшого округа. В прошлом — обувная столица России, центр сапожного промысла всей Империи.

Этот неофициальный статус селу Кимры (городом они станут только в 1917-м) придал ещё Пётр I в рамках "гособоронзаказа" на поставку сапог в новую регулярную Русскую Армию.

В начале прошлого века здесь уже были свой вокзал, величественные торговые ряды в русском стиле (Кимры славились ежегодными ярмарками), шесть храмов, а также подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря.

А потом пришли большевики. И до наших дней сохранились только Спасо-Преображенский собор и Вознесенская церковь. Впрочем, и они напоминают о былом величии Кимр — села, где иные крестьянские дома уникального кимрского модерна превосходили купеческие.

Всем русским людям, желающим окунуться в атмосферу Российской Империи начала XX века, рекомендую посетить Кимры. В возрождении наших исторических городов — залог возрождения русской исторической памяти, а значит, и будущего России.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'