
Максим Заточный из "Фосагро-регион" прогнозирует рост потребления азотных удобрений в России к 2026 году для нивелирования последствий неблагоприятных погодных условий. Презентация прошла на международной выставке "Югагро" в Краснодаре.
Эксперты прогнозируют увеличение потребления удобрений азотной группы в российском сельском хозяйстве к 2026 году. Это обусловлено необходимостью компенсировать последствия неблагоприятных погодных условий. Эту информацию огласил исполнительный директор компании "Фосагро-регион", Максим Заточный, выступая на международной выставке "Югагро".
Выделяя тенденции на 2026 год, Заточный отметил, что ожидается рост потребления азотных удобрений.
При любых катаклизмах российское сельское хозяйство традиционно отвечает увеличением потребления азотных удобрений, — подчеркнул он.Заточный также отметил, что азотная группа удобрений уже занимает значительную долю на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, составляя 60% от общей емкости рынка. Фосфорные и сложные удобрения занимают треть рынка, тогда как доля калийных удобрений остается незначительной. Данное соотношение стабильно на протяжении нескольких лет.
Среди других тенденций, Заточный выделил рост использования жидких минеральных удобрений, на которые приходится значительная часть объема. Кроме того, наблюдается увеличение потребления серосодержащих удобрений, связанное с расширением площадей под масличные культуры.
В 2025 году на юге России были зафиксированы значительные потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Возвратные заморозки сначала сказались на будущих посевах, позже наступила засуха, из-за чего в некоторых регионах был введен режим чрезвычайной ситуации для поддержки аграриев.
Вчера в Краснодаре стартовала 32-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов "Югагро". В ней участвуют более 600 компаний из 14 стран мира, включая Турцию, Китай, Индию, Испанию и Чехию. В рамках мероприятий программы предусмотрено более 40 различных событий, а выставка продлится четыре дня.
Ранее мы писали о прогнозах Центрального банка России по инфляции, где Центробанк прогнозирует инфляцию в 2025 году на уровне 6,5-7,0%. В то время советник председателя банка Кирилл Тремасов подчеркнул целевой уровень инфляции в 4%, несмотря на текущие экономические условия. Также отмечалось снижение ключевой ставки в октябре и замедление инфляции до 7,73% в ноябре, что указывает на меры регулирования и стабилизации экономической ситуации в стране.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: