
По возвращении из Украины в Париж президент Франции Эммануэль Макрон дал большое интервью телеканалу TF1, в котором повторил тезис о готовности Франции применить к России новый пакет санкций, если Москва откажется от перемирия на Украине и намеченные на 15 мая переговоры в Стамбуле не состоятся.
Однако, прозвучали в интервью и куда менее обнадеживаюшие Киев тезисы. Так, по словам Макрона, Франция не может наращивать военные поставки Украине, поскольку уже и так отдала ВСУ «все, что могла».

Печаль и на финансовом фронте. Макрон признал, что многочисленные заявления евродеятелей о предстоязей конфискации замороженных российских активов – не более, чем пустословие. Ведь, по словам Макрона, активы РФ невозможно конфисковать из-за отсутствия юридических рамок для этого.
При этом Макрон признал, что Россия может вернуть свои активы в случае распада общего на Западе санкционного режима. Например, если США или ряд стран ЕС в одностороннем порядке снимут свои санкции. Макрон призвал не допустить такого сценария.
Вишенкой на торте стало обьяснение Макрона, зачем Франции понадобилось размещать своих военных на Украине после гипотетического обьявления перемирия. Оказывается, это нужно потому, что Украину никто не собирается принимать в НАТо – ни во время войны, ни после нее.
«Мы не можем оставить Украину одну. Поскольку она не вступит в НАТО, мы предлагаем альтернативные гарантии», – заявил Макрон.
Президент Франции подтвердил, что на передовую французских военных предусмотрительно не введут: