В мессенджере МАХ внедряют новую функцию — создание цифрового ID. Он должен заменить использование обычных бумажных документов в повседневных обстоятельствах, например, когда требуется подтвердить возраст для приобретения товаров с ограничениями, а также при оформлении заселения в отель. Что нужно знать о главных функциях соцсети — в материале «Известий».
Как работает новая функция
• Оформить цифровой идентификатор смогут только пользователи старше 18 лет. Для этого необходим смартфон с камерой и подтвержденный профиль на портале «Госуслуги». Биометрические сведения можно прикрепить при регистрации или загрузить путем сканирования заграничного паспорта нового формата. После этого требуется сделать селфи для сверки личности. Вся процедура проверки занимает примерно одну минуту, и на этом процесс считается завершенным.
• Цифровой ID в мессенджере МАХ представляет собой отдельную страницу с подтвержденной фотографией и динамическим QR-кодом, который автоматически меняется каждые полминуты. Использовать его можно исключительно на устройстве, где он был оформлен. Это снижает вероятность несанкционированного доступа и усиливает защиту персональных данных. Такая функция дает возможность подтверждать возраст, статус студента или наличие многодетной семьи, а все необходимые сведения доступны прямо внутри приложения. Сервис пока функционирует в тестовом режиме.

• После завершения тестирования MAX станет значительно более полезным инструментом. Пользователи смогут проходить верификацию через «Госуслуги», а государственные структуры получат подтвержденные аккаунты внутри платформы. Это ключевое конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными мессенджерами.
Что еще есть в MAX
• MAX позиционируется как национальный мессенджер и одновременно как цифровая экосистема пользовательских сервисов. В нем реализованы функции звонков в аудио- и видеоформатах, поддерживаются чаты, голосовые сообщения, пересылка крупных файлов и денежные переводы. Новостные каналы в приложении пока работают в тестовом варианте.
• Также в платформу встроены бизнес-инструменты в виде мини-приложений и чат-ботов, благодаря которым пользователи могут решать разные бытовые задачи. Приложение внесено в официальный реестр российского программного обеспечения и доступно для установки как на мобильных устройствах, так и в версиях для компьютеров и веб-браузеров. В начале сентября число пользователей МАХ превысило 30 миллионов человек.
• Приложение оптимизировано для разных платформ, что позволяет использовать его как на мобильных устройствах, так и на компьютере без потери качества связи и синхронизации данных. При этом обновления выходят регулярно и направлены на улучшение функционала, повышение уровня защиты и добавление новых удобных инструментов.

• При разработке отечественного мессенджера особое внимание было уделено безопасности. WhatsApp (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и Telegram уже давно подорвали доверие к себе, поскольку активно используются мошенниками для различных схем, а руководству приложений не удается эффективно бороться с преступниками. Если человек станет жертвой мошенника в MAX, вероятность выявления нарушителей выше, так как мессенджер взаимодействует с отечественными правоохранительными структурами и реагирует на их запросы.
• При этом MAX нельзя рассматривать лишь как очередной мессенджер. Это полноценная российская цифровая платформа, возможности которой выходят за рамки обмена сообщениями и звонками. В ней реализуются сервисы по идентификации личности, а также встроены бизнес-инструменты для облегчения жизни пользователей.
При написании материала «Известия» беседовали с:
-
руководителем группы развития бизнеса и госсервисов в MAX Наталией Сироткиной;первым заместителем ИТ-комитета Государственной думы Антоном Горелкиным; директором департамента цифровых технологий ТПП России Владимиром Масловым;журналистом, финтех-экспертом Сергеем Вильяновым.