Мадуро нашел опору: тягаться с этим союзником Венесуэлы США будет сложно

ИноСМИ 1 день назад 17
Preview

"Похоже, Китай действительно вознамерился полностью подчинить себе венесуэльскую экономику", — говорит Гордон Чан.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Президент Дональд Трамп предупреждает о "нулевой терпимости" к "наркогосударствам" на заднем дворе Америки, а Китай ужесточает контроль над Венесуэлой — эта рискованная экономическая и политическая ставка чревата столкновением с военной мощью США.

"Максимальное давление": на стороне Венесуэлы выступят серьезные союзники

Представители американского военного министерства подтвердили агентству Reuters в прошлом месяце, что ударная авианосная группа США вошла в регион Южного командования, который охватывает Карибский бассейн и северное побережье Южной Америки, для отслеживания маршрутов наркотрафика под патронажем военного командования Венесуэлы.

Пентагон заявил, что прибытие авианосца "Джеральд Форд", на борту которого находятся более четырех тысяч моряков и десятки единиц тактической авиации, "укрепит возможности США по выявлению, отслеживанию и пресечению незаконных действий". В заявлении также отмечалось, что цель миссии — "ослабление и ликвидация международных преступных группировок".

Сообщается, что венесуэльские офицеры вот уже несколько недель отрабатывают партизанскую оборону от возможного удара США — по данным агентства Reuters, это свидетельствует о "зреющей в Каракасе тревоге".

На фоне этого противостояния Пекин обнародовал торговое соглашение с Каракасом о "нулевых пошлинах" на Шанхайской выставке Expo 2025, о чем объявила заместитель министра внешней торговли Коромото Годой Кальдерон. Официальные лица Венесуэлы заявили, что соглашение отменяет пошлины на примерно 400 категорий китайских и венесуэльских товаров.

Хотя окончательные подробности схемы реализации еще не подтверждены, общая цель ясна: Пекин стремительно врывается в задавленную санкциями экономику, которую Вашингтон стремится изолировать.

"Похоже, Китай действительно вознамерился полностью подчинить себе венесуэльскую экономику, — сказал эксперт по глобальной торговой стратегии Китая Гордон Чан. — Это нанесет серьезный ущерб местной промышленности Венесуэлы".

"Венесуэла в основном продает Китаю нефть и мало чего еще, — отметил он. — Китай же, разумеется, производит множество товаров. В ближайшее время производство в Венесуэле не возродится — оно движется в прямо противоположном направлении".

Чанг добавил, что внезапное сближение Мадуро с Пекином продиктовано страхом перед следующим шагом Трампа.

"У Мадуро, по-видимому, и выбора-то нет, — сказал он. — Он понимает, что у него есть проблема по имени Дональд Трамп. Близ его берегов находится американский авианосец, и на него надвигается целое множество военных объектов. Ему нужен друг, и он в отчаянии".

"Мадуро пакт о нулевых пошлинах может принести лишь временное облегчение, но это лишь усугубит зависимость, — добавил Чан. — Я не считаю, что это торговое соглашение укрепит Венесуэлу. Я вижу лишь, что оно усиливает влияние Пекина на Каракас".

Пекину же договор об отмене пошлин открывает коммерческие и стратегические двери в западное полушарие — как раз на этапе, когда Вашингтон ужесточает санкции.

По оценкам Совета по международным отношениям, за последние два десятилетия Китай предоставил Венесуэле займы на сумму около 60 миллиардов долларов, большая часть которых была погашена за счет поставок нефти — в 2025 году эту цифру по-прежнему упоминали как китайские, так и венесуэльские официальные лица.

"Китай задействовал многомиллиардные кредиты и средства спутникового позиционирования и наблюдения, чтобы обеспечить стратегический контроль над природными ресурсами и важнейшей инфраструктурой Венесуэлы", — объяснил научный сотрудник Гарвардского университета имени Эдварда Мейсона и бывший венесуэльский дипломат в Совете Безопасности ООН Исайас Медина III.

Медина имел в виду наземную спутниковую станцию Эль Сомбреро в венесуэльской провинции Гуарико — совместный китайско-венесуэльский проект, который западные аналитики, в том числе в недавнем репортаже Associated Press, назвали одним из звеньев обширного космического сотрудничества и разведывательным плацдармом Пекина в Латинской Америке.

Медина сказал, что новый пакт следует понимать как один из элементов далеко идущей антизападной политики.

"Под знаменем так называемого „социализма XXI века“, который начал Уго Чавес, а Николас Мадуро расширил, страна превратилась в форпост для режимов, открыто враждебных США и их союзникам", — сказал он.

"Иран, Россия, Китай и Куба — все они пустили корни на территории Венесуэлы и используют страну в качестве платформы для асимметричной войны, разведывательных операций и идеологической экспансии по всей Латинской Америке", — подчеркнул Медина.

Он отметил, что военное присутствие России охватывает проданное на сумму свыше 12 миллиардов долларов оборудование, продолжающееся сотрудничество в области обороны и участие ЧВК "Вагнер" в военных учениях, тогда как кубинские военные советники по-прежнему консультируют силовые структуры Венесуэлы.

"Иран воспользовался сложившейся средой для внедрения группировок, таких как „Хезболла“ и ХАМАС и использует Венесуэлу как финансовый центр и логистический коридор. Эта деятельность простирается на бывшие тренировочные лагеря в Сирии, где венесуэльских оперативников и наемников обучали тактике гибридной войны, — добавил он. — Сферы интересов Ирана — производство беспилотников и добыча урана".

"Пользуясь тем, что в стране нет ни верховенства закона, ни легитимной власти, правительство Мадуро заменило государственное управление преступным бизнесом, — сказал Медина. — Повальная коррупция — не исключение, а неотъемлемая часть системы" (Тезис о "нелегитимной власти" не имеет ничего общего с реальностью, Мадуро был избран на честных выборах — прим. ИноСМИ)

"Гуманитарные потери катастрофичны, — добавил он — Более 30% населения Венесуэлы составляют вынужденно перемещенные лица. Голод превратился в оружие и еще одним инструментом социального контроля, что по международному праву приравнивается к военному преступлению. Несмотря на чудовищность этих злодеяний, многие члены ООН продолжают признавать этот незаконный режим и поддерживать его, тем самым еще больше развязывая ему руки. Неспособность дать решительный отпор этому кризису позволяет коалиции противников как из государственных, так и из негосударственных субъектов распространять свою мощь в опасной близости от территории США".

На данный момент санкционная кампания Вашингтона по-прежнему ограничивает экспорт венесуэльской нефти. В марте 2025 года агентство Reuters сообщило, что угрозы США ввести пошлины для стран-покупателей сырья у Каракаса привели к временным перебоям в поставках в Китай. Пекин назвал эти меры "незаконными экстерриториальными действиями" и пообещал продолжить сотрудничество, но не уточнил подробности нового соглашения о беспошлинной торговле.

Чан считает, что исходное соотношение сил не изменилось: Пекин по-прежнему не может защитить Каракас от жесткой силы США.

"Китай, безусловно, может развернуть пропагандистский блицкриг, — сказал он, — но он не сможет задействовать в регионе военную силу. На самом деле все зависит от действий президента Трампа. У Китая нет военной мощи, чтобы противостоять американскому вмешательству, если Трамп решится на такой шаг".

Медина согласен: ставки выходят далеко за рамки экономики. "Всего в трех часах от берегов США Венесуэла превратилась в средоточие организованной преступности, наркотрафика, отмывания денег и нарушений прав человека", — сказал он, призвав Запад к ответным мерам, сочетающим в себе "дипломатическую изоляцию, целенаправленные санкции и, при необходимости, военные меры".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'